生3胎还是罚 山东夫妇无力缴款 春节前帐户被扣

341

 

中国开放生育二孩,而对三孩也传出从宽处理。但山东省成武县一对夫妇生下第3孩后,却被征收人民币6.4万余元罚款。在帐户仅有2万余元缴不出罚款下,2019年春节前仍被法院强制执行,连微信支付里的131.68元余额也被冻结(图)。(中国读者提供)

中国开放生育二孩,各地对生育三孩也传出从宽处理。但山东省成武县一对夫妇生下第3个孩子后,却被征收人民币6.4万余元罚款。在帐户仅有2万余元缴不出罚款下,春节前仍被法院强制执行。

这项消息在春节前在中国网络曝光后,引起网民不少议论,其中多数人对成武县官方的作法不以为然。为此,成武县人民法院虽于10日透过微博说明全案处理经过,但批评仍多,似乎未能化解质疑。

澎湃新闻报导,家住成武县孙寺镇李庄村的王姓夫妇,2017年1月5日生下第3个孩子后,被当时的成武县卫生计生局依中国“人口与计划生育法”第41条、山东省“人口和计划生育条例”第37条第2款规定,征收6万4626元的社会抚养费。

由于王姓夫妇缴不出费用,经成武县卫生计生局申请,成武县人民法院于2018年6月向王姓夫妇作出行政裁定,要求缴纳社会抚养费。但在两人无力缴纳下,法院在今年1月10日将全案强制执行,冻结王姓夫妇的所有存款。

根据报导,到强制执行日为止,王姓夫妇的银行存款及网络支付余额,总共只有2万2957.86元。其中包括微信支付里的131.68元余额,也被法院冻结。

对于成武县官方的作法,有网民表示,中国“国家拼命鼓励生孩子”,但生第3胎竟要罚款,还动用法院强制执行。地方财政缺钱,“于是才有这最后的疯狂,了解国情的都懂”。

还有人说,这对夫妻存款才2万多一点,罚款却要6万多,“冻结了不算,连微信零钱也不放过,就给人剩一张几十元的卡”。而且,在春节前半个多月强制执行,“这也太……”。(来源:中央社 )

目前没有评论