《风中有朵雨做的云》亮相柏林 娄烨勾划金钱社会人性 透露过审耗时两年

116

娄烨新片《风中有朵雨做的云》亮相柏林

搜狐娱乐讯(帼杰/文)入围本届柏林电影节全景单元的娄烨新片《风中有朵雨做的云》今日进行了首映。影片由井柏然、宋佳、秦昊、马思纯、陈妍希等主演,由一起谋杀案串联起了中国改革开放四十年风起云涌。

故事主要发生在中国广州。无数现代化摩天大楼的夹缝里,存在着垃圾成山的城中村和苟且生存的人们。2013年4月因为强制拆迁,一处城中村发生严重骚乱,市政建设委员会主任唐奕杰(张颂文饰)从屋顶坠落而死。年轻警察杨家栋(井柏然饰)接手此案后,发现唐奕杰的死与当地知名地产商人姜紫成(秦昊饰),唐太太林慧(宋佳饰),以及姜紫成的台湾合作伙伴连阿云(陈妍希饰)有千丝万缕的关系。继续追查下去的时候,杨家栋被陷害、停职与追杀,这并不让人意外,他那曾为高级警察的父亲,也在5年前追查连阿云失踪案时出了车祸。案情扑朔迷离,连林慧的女儿小诺(马思纯饰)也被牵扯进来。

发布会现场主创现身

像《浮城谜事》一样,案件是引子,引出人心挣扎。在新作里娄烨更具野心,当真相一步步被揭开,我们看到的不止是两宗凶杀案水落石出,娄烨还用强大的视听语言,描绘了一幅包含着权钱交易、贪污腐败、财富积累的灰色地带,经济崛起的牺牲品,等等大时代背景下的风云变幻。

将四十年社会变迁,三个人爱恨情仇,两桩谋杀案探案过程以及更多支线在2小时的影片里呈现出来,这需要观众接受非常庞大的信息,处理不好就会逻辑混乱或者交代不清。但是娄烨做到了并且处理的非常出色。一方面他用所有能用到的手段展现信息,比如查案时用QQ,一个页面和镜头对重点词语的聚焦,就让观众和角色一起速发现疑点推动案情,或者借新闻手段交代那些背景式的、太过复杂的信息,这些手段行之有效,并且和时代背景有着强大交汇。另一方面,标志性的手持镜头、航拍、特写,每一个画面都选用最合适的镜头,或强调细节或全面交代,没有一个废镜头。剪辑紧凑高效,错过任何一个画面都有可能漏掉重要信息。在种种这些视听语言的配合下,娄烨在保证了影片情节饱满逻辑完整之余,甚至还有余力加进些与时代息息相关的黑色幽默段子(但很有可能国内公映的时候看不到),案情线和情感线始终没有断裂,也时时观照时代变化,最后形成完美闭环。

《风中有朵雨做的云》娄烨导演聚焦四十年社会变迁

《风中有朵雨做的云》所涉及的社会问题不乏尖锐,但娄烨还是拿到了国内公映的“龙标”,这并不意味这部商业与艺术结合的非常好的影片丧失了娄烨的坚持。他依然在自己的电影语言里勾画着金钱社会里的人性,并在这部作品里尽可能的触及了人性滋生的环境和土壤。

娄烨在映后新闻发布会上坦诚的表示希望影片顺利上映,因为这部电影最重要的观众永远是中国观众。就像他所说的那样,影片“背景是中国腾飞,经济改善的三四十年。这四十年和所有人都有关系,和你我,所有经历过这些时间的人都有记忆。我做不到完全保留这些记忆,只能尽量提供视角,才能让更多人保留这些珍贵的记忆。这很重要。”

对于过审,娄烨感慨是从影以来最困难的一次,耗时两年,时间最长,内容也最复杂。而被问及对审查的看法,他回应称“我对电影审查的态度没有变,电影应该是自由的。”(来源:搜狐娱乐)

目前没有评论