山东特有的祭祀:数万人围观“天下第一供”

40

 

2月12日报道,2月11日,山东菏泽,上万人来到曹县桃源集镇观赏“花供”,共庆新春。桃源花供被称之为“天下第一供”,是当地的民俗。据了解,“花供会”在每年农历正月初七,在曹县桃源集镇举行祭祀仪式,是为了纪念远古时期人类发明“钻木取火”的祖先燧人氏、及帝喾时代指导人们用火的火正官祝融。花供也是当地人们为祈求风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、消灾祛病的特有的祭祀供奉习俗。来源:视觉中国
  届时,每街由几十个青壮年捧着花供,列队前往供奉彩棚,沿路有路炮手在前边以鞭炮开道,锣鼓喧天,吹拉弹唱,人声鼎沸,声闻于天,成千上万的游客前呼后拥随队观赏。
  桃源花供会,历史悠久,“香”飘四海,桃源集人把用白面捏制成的各种动物造型、历史人物,三国、红楼、西游记等人物和鸡、鸭、鱼、猪头等供品抬进彩棚祭祀供奉。
  随着人们的手艺不断熟练,花样不断翻新,制作供品也成了一年一度民间艺术大比武的活动。可以说桃源集人人人都会捏塑花供,故享有“面塑之乡”的美誉。现在逐渐发展成为一种民间传统雕塑工艺品展览盛会。2009年“桃源花供会”,被列入省级非物质文化遗产
  在每年这一天,全镇村民都关门落锁,走上街头,前呼后拥,随队观赏,成千上万的游客从四面八方到此观看这一盛会,在活动现场各种丰富多彩的民俗文化活动和民间手工艺品集中亮相,吸引了众多游客前来观赏。

目前没有评论