要选首相了  日期可能在4月14日

923

 

图:西班牙首相桑切斯去年6月才上任

欧浪网2月11日马德里(柳传毅)  包括《国家报》、《世界报》以及欧洲新闻社等大媒体今日均报道说,西班牙社工党桑切斯执政府正在考虑在4月14日举行首相选举的可能性,因就在这个周三,桑切斯执政府制订的2019预算案将接受国会表决,所有的政治动向均显示可能不被议会通过。在此可能前景下,在压力下的首相桑切斯需要提前国会选举。

就在昨天,反对派人民党和市民党在马德里发起了十多万人参加的示威,抗议桑切斯试图与加泰罗尼亚的分裂党派妥协和“卖国”,以换取分裂党支持预算案。反对派称,执政府为保住执行期不惜与分裂主义者谈判,条件之一是允许加泰罗尼亚进行民族自决公投,桑切斯于昨天严词否认,以坚决态度其执政府“永远不允许一个地方进行民族自决”,这一表态让加泰两个分裂党更坚定地反对预算案,这让西班牙必须提前大选变得越来越可能。

属于社工党领袖的桑切斯于去年6月依靠弹劾人民党首相而上台,正常任期是到今年年底才结束,但年度最重要的经济预算案在国会受阻下,桑切斯可能被迫召集选举,昨天人民党的示威抗议包括要求提前选举。

欧洲新闻社、埃菲新闻社等主要媒体从首相府渠道的对外透露证实说,政府正在考虑是否在4月14日召集选举,如果如此,那么依据选举法则,本届国会须在投票日的54天前解散,也即桑切斯须在3月19日解散国会。这是非常急促的日期,而且,西班牙在5月26日是全国地方大区政府和市政府选举,以及欧洲议会选举也一并被决定同一天举行。此前,许多媒体认为,若要召集首相选举,将三场选举一并定在5月26日大有可能。但今日,首相府有官员承认,首相在考虑是否将首相大选定在4月14日,因预算案极可能不会被国会通过。

《国家报》认为,依据预算案的国会命运,执政府此刻在考虑四个场景,一是定于4月14日举行全国议会选举(即选首相),这个过急促的日期被社工党高层否定,但放出这样的声气可作为一个针对各反对派的压力工具,等于把西班牙被迫提前选举的责任转移给反对派;二是将选举日期定在5月26日,也即西班牙国会选举与欧洲议会选举、西班牙地方政府选举一并举行,桑切斯政府团队较倾向于这个选择,社工党高层以及各分支大员则反对,各大员不希望大区政府主席选举在中央政府的不利阴影下一道举行,因担心不利影响到社工党的大区主席竞选;三是到秋天后才选举,四是甚至苟延到年底也即将剩余任期任满才召集选举。

第三和第四的可能性较低,因如果预算案不能被国会通过的话,桑切斯可能扛不住反对派的压力,因人民党今日发出通牒,要求政府最迟在8月前召集选举。

一条评论