对越自卫反击战,只有这两个国家真心援助中国

135

随着我国正式出兵越南,很少有人支持中国,1979年2月22日,新华社汇总了各国对我国自卫还击的态度。

第一,谴责中国,却支持越南,要求我国撤军、停火的:苏联、古巴、捷克斯洛伐克、保加利亚、民主德国、匈牙利、波兰、蒙古、阿富汗、埃塞俄比亚、莫桑比克、阿尔巴尼亚、安哥拉和柬埔寨亲越的韩桑林政权。基本上是苏联及其卫星国,当时苏联基本和中国开始疏远了吧!

第二,对中国表示遗憾,要中国撤军的:老挝、印度。这两个国家一直受到中国的援助,结果却……

通过十年边境战争,中国打击了越南自越战胜利后膨胀的信心,维护了中国西南边疆的稳定,同时促进了东南亚的和平局面,并为柬埔寨问题的最终解决打开了道路。

对越南方面来说战争的影响是持久的,国力遭到了长期消耗和破坏,最终不得不改弦更张。

1979年,中国军队在撤退回国的过程中回收了此前援助越南的大量物资,并沿途摧毁了越北地区的军政设施、公路、铁路、矿山。(来源:搜狐历史)

目前没有评论