匈牙利:拒绝移民鼓励自生 四胎母亲终身免税

149

 

欧洲国家近年来普遍面临出生率下降,人口老龄化加速,劳力缺乏的困境。

匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)10日宣布了一项旨在鼓励生育的政策:生四个或以上孩子的匈牙利母亲可以终生免交所得税。

欧尔班是欧洲国家中反移民态度最坚决,调门最高的右翼民族主义领导人,被称为“欧洲特朗普”。

不要移民 鼓励自生

在10日发表的年度國情咨文中,鼓励匈牙利人自己多生孩子,而不靠接受难民来提升人口数量,是欧尔班演说的中心内容。

欧尔班说,出台一系列鼓励生育的优惠政策,是不仰赖移民而保障国家未来的战略考量。

欧尔班说:“在欧洲出生的孩子越来越少。对西方来说,答案是移民。每缺少一个孩子,就应该接纳一个移民儿童,这样人口数量就不会减少。但我们匈牙利人有不同的想法,我们不仅需要数字,我们想要匈牙利孩子。接受移民对我们来说是投降”。

欧尔班被称为"欧洲特朗普"
欧尔班是欧洲国家中反移民态度最坚决,调门最高的右翼民族主义领导人,被称为”欧洲特朗普”。
二胎优惠 四胎免税

欧尔班宣布的鼓励生育的一揽子政策从夫妻结婚成家开始。

除了生下第四个孩子可依享受终生免税之外,它还包括:向新婚夫妇提供价值1000万福林的贷款,如果夫妻生育两个或三个孩子,贷款可部分或全部冲销;向匈牙利的医疗保育体系注资7000亿福林(合19.2亿英镑);扩充儿童保育设施,欧尔班承诺在未来三年里增加21000家新托儿所。

政府还承诺提供与生儿育女挂钩的抵押贷款援助,并为祖父母提供类似于产假或陪产假的福利。从生下第二个孩子开始,夫妻从房贷到购车,都可以享受政府的优惠补贴。

欧洲国家近年来普遍面临出生率下降,人口老龄化加速,劳力缺乏的困境。

据路透社报道,匈牙利人口每年減少3.2万人,匈牙利妇女的生育率低於欧洲平均水平。

匈牙利女性一生平均生育1.45个孩子,欧洲女性平均生育1.58个孩子。欧洲国家中法国的生育率最高,平均1.96人,西班牙最低,平均1.33人。

除了生育率低迷,东欧国家,如匈牙利,波兰,罗马尼亚,保加利亚等,还面临人口流失的挑战。

这些国家加入欧盟后,更高的报酬把数以百万计的青壮年人口和知识阶层吸引到了西欧国家。

联合国数据显示,人口减少最快的国家几乎都在东欧。到2050年,匈牙利人口预计将减少15%,从2017年的970万降至830万。

在匈牙利之前,一些东欧国家已经出台了类似的刺激生育政策。

波兰右翼政党、法律与正义党(Law and Justice Party)在2015年大选中提出的一项竞选纲领吸引了大量选票助其上台:每月发放给二胎及随后的孩子500兹罗提(合100英镑)。这笔钱约等于波兰最低收入的三分之一。这个昂贵的承诺相当于花费波兰GDP的1%以上。

去年,塞尔维亚政府出台了一项耗资5亿第纳尔(合300万英镑)的基金,向有三个孩子的家庭支付1.2万第纳尔的补助,向有四个孩子的家庭支付1.8万第纳尔的补助。

Mother and daughter
“历史关头 十字路口”

欧尔班在10日的演说中称,欧洲已经走到了“一个历史的十字路口”。 欧尔班称,来自穆斯林国家的难民大量涌入,正在改变欧洲传统的基督教国家的人口面貌和文化认同。

欧尔班称,接纳移民导致了“混合人口国家”,在这些国家,基督徒最终将成为少数群体。

欧尔班曾多次声称,难民涌入欧洲,是匈牙利出生的美国金融家和慈善家乔治·索罗斯策划的一个毁灭欧洲的阴谋。

2015年欧洲难民潮的高峰期,欧尔班在匈牙利南部边界建立隔离墙,阻挡难民的涌入。

在欧尔班发表讲话之际,匈牙利首都布达佩斯爆发了新一轮的示威,抗议去年12月议会通过的一项所谓的“奴隶法”。

这项法案也是匈牙利政府为弥补人口下降而导致的劳力不足而出台的,该立法允许雇主寻求最多400个小时的加班时间,相当于每周多工作一天。

欧尔班本人有五个孩子。在10日的国情咨文中,他并未详细说明政府将如何承担宣布措施的成本。

(BBC)

目前没有评论