绿色葬礼:人死后 尸体真能成为肥料吗?

133

 

未来的城市丧葬中心,没有骨灰盒,只有一盒盒肥料土壤。

没有人愿意谈论自己死后遗体该如何处置,但它又是一件人们无法回避的事情。

目前对尸体的处理方法主要是火葬和掩埋。不过,随着墓地越来越稀有和昂贵,也有人选择干脆把骨灰撒入江河海洋。

但未来可能还会有另外一个选择,一种把人们的遗体直接变成泥土肥料(compost),真正做到来自星尘归于尘土的做法。

这样不但更绿色环保,节省自然资源,还可以为植物花草提供营养和肥料。

随后,死者亲属将可以得到一小袋用遗体转化的泥土,用它来种花种树,而不像从前那样得到一个骨灰盒。

争取合法化

但这一想法和提议到底有多现实呢?如果把尸体化为无毒无害的肥料到底需要多长时间呢?

美国得克萨斯州立大学的法医人类学家韦斯科特(Daniel Wescott)说,如果把尸体放在露天环境下,大约需要几个月的时间才能最终分解,化为泥土。

但还要取决于天气情况。如果在干燥气候中,尸体可以变成木乃伊并且可以保持多年。但如果气候湿润,只要几个星期就会变成一堆尸骨。

韦斯科特解释说,只要能有大量嗜热细菌活动,尸体便可以在一个月内就彻底分解。

美国华盛顿州正在准备把这一新的尸体处理方式合法化。如果法律能够通过的话,华盛顿州将成为美国允许尸体堆肥的第一个州,提供一种全新的丧葬选择。

更加环保
墓地
墓地空间越来越少。

主张用尸体堆肥的人士认为,无论是目前的土葬还是火葬都浪费许多资源,因此他们的呼声越来越高。

来自美国西雅图市的居民尼娜就持这种观点。她表示,对她来说最重要的是当她死后,自己的遗体还能为曾经生养过她的大地“做点贡献”。

来自华盛顿州的斯佩德和她的公司Recompose是这一运动背后的主要驱动力。该公司说,他们可以在1个月内把尸体转化为可用的肥料。

Recompose公司称,他们的方法是在处理家畜的基础上做出一些改变,以便能让人们更容易接受。

根据华盛顿州立大学的教授卡彭特-伯格斯(Prof Lynne Carpenter-Boggs)率领的研究小组的研究显示,在人体分解的最后阶段通过加入混合木屑和类似的营养材料,能让微生物和细菌更好地发挥作用。

该公司解释说,在人体分解过程中需要加温到摄氏55度,这样可以起到消毒杀菌的作用,分解后的土壤就可以安全使用了。

大多数支持这一选择的人都希望能够找到更绿色环保的方式来处理自己的后事。

Recompose公司称,这种方式只使用火化八分之一的能源,并且比传统方法排放的二氧化碳量要少得多。

西雅图非盈利性丧葬服务组织的执行董事曼金(Nora Menkin)表示,这可以带来真正的变化,因为华盛顿州是美国火化率最高的州。

自然分解

大树
有些人希望死后化为肥料,滋润花草树木。

其实,有些地方已经开始使用可生物降解的棺材或是裹尸布,让尸体自然归于尘土。

例如,英国有些地方就提供这样的自然埋葬方法。但华盛顿州的一些拥护者希望能把此方法推广到全世界。

当然,在哪里实施对尸体降解是有相关法律规定的。

Recompose创始人斯佩德表示,随着人口增加、墓地减少以及城市人口拥挤,如果能把这一想法在将来变成现实将会是很不错的。

斯佩德的设想是将来把城市的存储仓库变成室内公园,让它成为人们最后的归宿。吊唁者们可以到这里来瞻仰故人。

火葬在最初实施时也曾被誉为环保的葬礼。尸体火葬意味着不用棺材,免去了有毒的防腐化学品,也节省了土地。

同传统的土葬相比,世界大多数地区更倾向于选择火葬,特别在城市地区。

费用
土壤
Recompose公司说,由尸体化成的土壤肥料可以安全使用。

火葬流行的另外一个原因是因为其费用低。美国南加州大学公共政策教授斯隆恩(Prof David Sloane)表示,人们对围绕死亡、纪念以及追悼等习俗也在不断发生转变。

“这一变化体现在方方面面,比如更多人选择在家离世,而不是在医院。有些人宁愿在社交媒体表达自己的哀思,而不是去教堂,”斯隆恩说。

因此,他认为把人死后的尸体化为肥料也是人们转变和试验的一个例子。

西雅图居民尼娜表示,大多数人在听到目前的土葬、火葬以及尸体防腐措施对环境所造成的负面影响时感到震惊。

西雅图非盈利性丧葬服务组织的执行董事曼金则表示,对许多人来说这还取决于葬礼的开销。火葬目前仍是最便宜的丧葬选择,大约为1100美元,土葬平均价格是7000美元或更高。

把尸体转化成土壤肥料的方法目前预计大约为5500美元,价格不菲。

草根阶段
曼金(中间)和斯佩德(左侧女士)
曼金(中间)和斯佩德(左侧女士)积极主张用尸体堆肥的丧葬方法。

这种死后化为肥料的选择目前仍然处于初级阶段,而且不是每个人都喜欢这种方式。

斯隆恩教授补充说,随着文化的变化,这里还有伦理和社会问题需要考虑。

正像19世纪末的火葬一样,这一运动有可能会受到宗教机构和现有殡葬业的阻碍。

前面提到的尼娜表示,希望有一天当她“走后”家人能用她尸体转换成的肥料孕育新的生命。(BBC)

目前没有评论