美容的真相:自制面膜危险多多

31

自制面膜可能会导致皮肤损伤,而且不一定有用,大多数情况下只是一个安慰剂,建议不要使用。

1

规避防腐剂?

如果是出于防腐剂的考虑而选用自制面膜的话,我必须要告诉大家,只要是正规、合格的产品,防腐剂的使用很正常,也很安全。自制面膜可能会导致皮肤损伤,而且不一定有用,大多数情况下只是一个安慰剂,建议不要使用。

其实在药品、化妆品和食品生产中防腐剂已经被广泛使用,事实上在合理的浓度下、规范地使用防腐剂,不会对人体健康产生任何问题如何保障面膜的无菌?有消毒条件吗?如果不能做到无菌,那么后果可能比防腐剂更加危险。也就是说,自己动手做面膜安全隐患更大。

2

个性化定制面膜?

还有些女生觉得,自制面膜,可以针对自己的皮肤问题个性化地搭配有效成分,这种想法固然好,可是实施起来却会面对一个问题——如何找到解决自己皮肤问题的有效成分呢?依靠网络检索吗?可是网络上的东西可信吗?网络上的很多信息可谓“鱼目混珠”,很多信息都是商业公司的广告性行为。换言之,网络上的信息并不能代表科学的结论和看法,恐怕非专业人士,很难分辨。

即便能找到一个真正意义上的有效成分,那么它能穿透皮肤渗入皮内吗?如果不能,那就没有作用。人类的皮肤具有非常强大的屏障功能,一般的成分如果不通过特殊的处理是很难透入皮肤之内的。

面膜在很多情况下只是一种保湿补水的工具,希望面膜内添加的成分能透入皮肤并发挥功效不太现实,因为面膜在面部停留的时间很短暂,通常为20分钟,短短的时间内,即便有好的成分(例如水果中的维生素成分,一般是吸收不了的),也不太可能有时间进入皮肤内。

可以延长面膜停留在面部的时间来解决这个问题吗?不能,因为面膜长时间停留在面部会将皮肤角质层“泡肿”,会对皮肤造成伤害。

3

五花八门的DIY面膜

网上还有很多自制面膜的制作方法,出处无从追索,大多是用以下材料:鸡蛋清、牛奶、蜂蜜、水果/水果皮等。鸡蛋清也好,牛奶蜂蜜也罢,在自制面膜中的作用其实就类似于添加了一点氨基酸、蛋白等成分,这些成分会有一点保湿作用(在面部使用有一定程度的光滑感),水果中含有一些维生素或者果酸一类的成分。问题是,这些成分浓度、过敏性和刺激性无法控制,另外其实其“疗效”更多的只是“安慰剂”而已,经不住严格的科学验证

自制果蔬面膜

很多女生都有过自制果蔬面膜的经历,新鲜的黄瓜、柠檬,稍加处理就涂抹在脸上,真的能改善皮肤状况吗?

事实上,自制果蔬面膜的风险很大。首先,植物中的原液过敏性风险很大,大多有刺激,对皮肤生理功能会产生很大影响;其次,不经过灭菌消毒的这些原液是细菌病毒最容易滋生的培养基;再次,这些所谓的植物成分通常是大分子结构,未必真的能够透入皮肤之中起到什么作用

阿司匹林面膜

国内外的美容论坛上流行着一种阿司匹林面膜:将5~6片阿司匹林药片捻成很细的粉末,然后加一勺清水调和,用棉片蘸阿司匹林溶液擦在脸上,等待20~30分钟后冲洗掉。据说,用后面部皮肤异常光滑细腻,肤色变白、变均匀,痘痕淡化。

阿司匹林的主要成分是水杨酸,不同浓度的水杨酸对皮肤的作用完全不同,低浓度可以有轻度剥脱作用,也能增加皮肤表面酸度、软化死皮等,可以起到一定的美白作用(1%~3%的浓度有角质促成作用,3%~6%的浓度有角质剥脱和溶解作用)。但是高浓度的水杨酸会刺激皮肤(6%~12%的浓度非常刺激,在皮肤科中常用来治疗特定疾病),对敏感性皮肤绝对是一个问题或者是一个考验,可能因此导致刺激反应

对于自制阿司匹林面膜,需要面对的问题是:

  • 您能把握好水杨酸的浓度吗,能保证不会刺激甚至灼伤皮肤吗?另外,药片中还有其他成分(称为赋形剂),这些成分是否对皮肤构成刺激?您确定它对您的皮肤是安全的吗?
  • 您知道自己的皮肤类型吗?这种酸度极高的面膜您的皮肤是否能耐受,万一是敏感性皮肤怎么办?

市面上商业生产的面膜已覆盖了各种皮肤问题,而且价格便宜,与其自己倒腾不知效果如何的自制面膜,何不选购专业制作的有保障的面膜呢?例如含有左旋维生素C的面膜美白效果不错,一些果酸产品用起来就比水杨酸好,为什么要自己做?也有一些外用的含有水杨酸的精华,用起来可能更安全。

请不要相信那些美容达人介绍的偏方,不要将自己的脸当成试验田这些自制面膜与商业产品相比,不会有更好的效果

《人民卫生出版社版》 周展超

目前没有评论