冬季诺如病毒高发,儿童如何避免感染?看看医生怎么说!

24

2019年2月10日,正月初六,正值我国人民欢度春节的日子,黑龙江亚布力一度假村被曝现多人食物中毒事件引发人们高度关注,多个媒体报道有可能是诺如病毒传播引发食物中毒。其实这个病毒在冬季是爆发流行的,儿童最容易被传染,那么如何才能避免被感染呢?

诺如病毒的特点:

诺如病毒其实非常常见,感染后典型症状类似急性胃肠炎,以呕吐、腹泻为特征,感染此病毒48小时会发病。5 岁以下的婴幼儿和 50 岁以上的老年人容易受到感染。诺如病毒常见来源是海产品,通常栖息于牡蛎等贝类中,如果未能充分加热杀灭,很有可能让人中招。诺如病毒的特点是传播感染能力极强,非常容易污染食物或餐具,一次呕吐可以排出1个亿的病毒粒子,迅速扩散在周边。深圳一家幼儿园一个小孩感染诺如病毒后,很快全班十几个孩子都被传染。

一般感染诺如病毒后可以自愈,但如果出现高烧、连续的呕吐、大便带血或比较严重的腹泻,就一定要及时就医。诺如病毒并无特效药物,治疗主要是针对腹泻的对症药物如蒙脱石散、口服补液盐,一般不使用抗菌药物,除非明确合并细菌感染,才可应用抗菌药物。

儿童如何预防诺如病毒感染?

诺如病毒很难清除,需要用含氯消毒液如84消毒液清除,用普通酒精都无效,在被呕吐物污染的地板,桌子,餐具上洒上消毒液之后30分钟再清理之。预防诺如病毒,最关键一点是加强洗手,进餐前一定要好好洗手,防止病毒通过食物传播。

另外,病毒高发季节,尽量避免在流行区域公共场所聚餐,这是因为诺如病毒非常容易在相对封闭的环境中传播迅速( 例如自助餐厅、食堂、度假村、养老院、幼儿园等校园),如果食物被污染,或者厨师等被感染,往往导致突发性公共卫生事件,引起社会公众恐慌和巨大的经济负担。(来源:搜狐健康)

目前没有评论