它被称为“海中牛奶”,含钙比牛奶高,厦门人经常买来给孩子补钙

13

它被称为“海中牛奶”,含钙比牛奶高,厦门人经常买来给孩子补钙

这小吃是闽南特色小吃之一。它的主要食材属于海鲜类,营养丰富含钙量又高,几乎每家每户都会买来给老人或者小孩补钙食用。而每一位来厦门的游客,都会一尝这特色小吃的美味,但通常游客们吃到的做法都是用煎的。你能猜到是什么吗?

没错,这特色小吃就是海蛎煎了。海蛎煎是普通话的叫法,闽南话是叫“蚵仔煎”,它的主要食材有海蛎子、地瓜粉、小葱(或青蒜苗)。海蛎子的味道鲜美,肉爽滑肥嫩,营养又极其丰富,更被称为“海中牛奶”,原因是它的蛋白质含量和钙含量可以和牛奶媲美。

不信跟我一起来看看吧!按照100克的重量来计算,海蛎子的蛋白质含量是10.9克,同样重量的牛奶蛋白质含量则有12.8克。显然在蛋白质方面,牛奶略胜一筹。100克的海蛎含钙量是131毫克,牛奶的含钙量却只有104毫克,可见海蛎子的钙含量比牛奶要高。当钙在被人体吸收时需要磷的帮助,同等重量的海蛎子和牛奶中,磷的含量分别是115毫克和73毫克。论钙的吸收,海蛎子的钙要比牛奶的钙容易被人体吸收。厦门人喜欢用它给孩子补钙,原因是它含钙比牛奶高,还更容易吸收。

说完了海蛎子的营养,咱们来说说做法。海蛎子除了营养丰富,做法也很多样,如:海蛎面线、海蛎紫菜煲、海蛎煎等等。可我今天要分享的做法,却是另一种,也是我公公的拿手菜—海蛎炸。

【海蛎炸的做法】

【食材】:海蛎500克、地瓜粉250克、小葱250克、盐适量、鸡蛋1个、油适量。

【制作方法】:1、海蛎洗干净沥干水分,海蛎的含水量较高,所以洗干净后一定要把水分沥干。

2、小葱切细段,跟地瓜粉混合均匀,再把沥干水分的海蛎倒进盆子里,打入鸡蛋,调入适量盐巴,混合均匀。

3、锅里倒入适量食用油,大火烧至7成热,用勺子舀适量海蛎糊放进锅里炸熟。

4、一直炸到颜色变得金黄即可捞出。注意不要一次性舀太大勺,太大块炸的时候中间不容易熟。(来源:搜狐美食)

目前没有评论