Gucci绝不会告诉你的秘密:你背的3万块的包是温州人造的

94

 

在整个意大利,浙江人开设了7万多家企业,这些企业仅在2015年就为意大利创造了约60亿欧元的产值,如果没有它们,意大利的经济增长率将被削掉30%。

他们不愿意让顾客知道,

他们身上的奢侈品其实来自于一个中国人的服饰厂,

这会掉价!

一个成就了Gucci和LV的小城

普拉托,一个离文艺古城佛罗伦萨西北不到20公里、隐藏得很深的小城。

这是一个很安静的城市,复古的建筑,青石板街道,随便泼出一盆洗脚水都散发出浓浓的文化气息。

这个城市的得名,是因为它出产了Gucci和LV等高端时尚品牌。

而将这些品牌引向世界的,应该归功于意大利的电商。

作为文艺复兴的发源地,独特的意大利文化催生了很多高端时尚用品,加上意大利的物流运输系统发达,时装行业成熟,还是独一无二的旅游胜地,自然会受到国际电商的青睐,近年来,亚马逊等电商在意大利有明显的投资动作。

作为南欧第二大电商市场,34%的意大利人喜欢网上购物,近几年意大利的网购保持稳定的增长态势,电商消费市场增长空间巨大。

正是由于电子商务的普及和深入,拥有Gucci和LV的普拉托慢慢为世人所知,普拉托也成为拥有ZARA的拉科鲁尼亚和拥有Boohoo的曼彻斯特一样的时尚之都。

但是,如果你深入普拉托,就会发现这里俨然就是一个中国的城市:悬挂着中文招牌的中餐馆、超市比比皆是,在一些厂房周围,活动着一些黑眼睛黑头发黄皮肤的中国人。

而这些工厂生产的,正是全球都为之疯狂的高端时尚产品,比如说Gucci、LV、Prada等。

Gucci、LV绝不会告诉你的秘密:你背的那个3万块的包是温州人制造的!

中国人在这里干什么?他们在Made in Italy!

改革开放初期,很多生活无着落的中国人背井离乡,来到意大利的普拉托。

他们不仅勤劳,能够忍受奴隶一样的工作强度,还特别有创造力,温州人尤其手巧,服装、箱包、鞋子哪样都摆得平,最终,Gucci、Prada等高级品牌的订单,源源不断地流向当地温州人的手里。

如今在普拉托,每四个人中就有一个是中国人,而其中又有8成左右是温州人。

2015年左右,温州人在普拉托开设了3000多家服饰厂,每年的销售总额超过80亿人民币,对当地的经济做出了突出贡献。

通常,这些服饰厂的设计师是意大利人,采用的是意大利当地的原料,来生产一些高级服装品牌,但是,制造这些品牌的工人一般都是华人。

为什么要用华人?很简单,他们廉价又高效,工资仅为当地意大利人的十分之一,却能完成超额的工作量。

但是,无论中国人生产出的产品多么华美,中国人的名字也不可能和Gucci、Prada这些闪闪发光的牌子扯上关系。

“他们不愿意让顾客知道,他们身上的奢侈品其实来自于一个中国人的服饰厂,这会掉价!”一个在当地的中国企业主说。

中国人在意大利

在整个意大利,浙江人开设了7万多家企业,这些企业仅在2015年就为意大利创造了约60亿欧元的产值,如果没有它们,意大利的经济增长率将被削掉30%。

但随着中国人的不断涌现和中国力量的迅速崛起,一些原本有优越感的意大利人变得茫然甚至不安:这些中国人不仅占领了服饰产业,还侵占了大量的公共资源,他们和本地人抢饭碗,威胁到本地人的生存空间。

华人和当地意大利人之间的矛盾一度到了不可调和的地步。

这很正常,当年那些偷偷跑过来的华人是在意大利人的帮助下才勉强活下来的,但是这些华人现在有些已变成企业主、设计师、高级职员等,而越来越多的意大利人正在失业、生活陷入窘迫,这个时候,再优雅的意大利人在心理上也会觉得不平衡。

在普拉托,即使当地的主要税收是由中国人交的,很多意大利人仍然觉得打击甚至取缔华人企业非常有必要。

这种冲击也影响到当地的中国餐馆、中国超市等服务性行业,而当地政府关闭这些服务行业的理由居然是:谁叫你们不会意大利语?

这些顽强的中国人,像蒲公英一样漂泊在一个不属于他们的地方,在巨大的鸿沟中艰难生活。

普拉托改变了他们,他们也在改变普拉托!

通过电商,把意大利的生意做到中国

局面还是出现了转机。

近年来,随着中国经济的高速发展,特别是跨境电商的勃发,在意大利的中国人和当地的融合出现了另一种可能,即通过跨境电商,将意大利的时尚用品投放到中国市场。

普拉托的华人企业协会还联系了大连的一家正在建设中的时尚服装城,然后他们和普拉托当局商谈将普拉托的Made in Italy引进到中国的计划:大连的这个七层高的时尚服装城落成后,三分之二的服装摊位将为意大利品牌保留。

近年来,更多的意大利时尚品牌已纷纷进驻天猫等国内电商平台。

早在2014年,意大利经济发展部就与阿里巴巴签署备协议,根据协议,意大利企业将通过天猫、天猫国际和其他零售平台向中国消费者出售商品。

随后,越来越多的意大利品牌走入中国人的生活,比如说,意大利奢侈集团TOD’S旗下两大核心品牌TOD’S和HOGAN已先后入驻天猫并获得了新的增长机会。

此外,La Perla、Emporio Armani、Chiara Ferragni、Furla等十数个意大利品牌也在过去三年先后在天猫开设了旗舰店。

正是国内经济的高速发展,让海外华人在和当地的融合中找回了自信,而随着祖国经济的持续增长,对那些长年漂泊在意大利的游子而言,他们的生活又出现了另一种可能:落叶归根,报效祖国,将更多的made in China展现在世界面前!(界面网)

目前没有评论