美国务卿出访中欧 华为业务是议题之一

62

 

美国国务卿将在中欧表达对此间中俄影响力日益扩大的关切

(德国之声中文网)蓬佩奥周日开始的中欧五国访问行程中,他将首先到访匈牙利和斯洛伐克。蓬佩奥将在此间表达美方对中俄影响日益扩大的关切,并强调推进民主和法治的重要性,以抗衡北京和莫斯科分化欧盟和北约的努力。

蓬佩奥此次欧洲之行的重头戏将是参加本周三和周四在波兰举行的关于中东前景的会议。会议焦点将围绕伊朗问题,预计出席会议的还包括以色列总理内塔尼亚胡、美国副总统彭斯、特朗普的女婿库什内(Jared Kushner)以及美国国际谈判特使格林布拉特(Jason Greenblatt)。

路透社援引一些不愿透露姓名的官员报道称,周一和周二在匈牙利和斯洛伐克期间,蓬佩奥将重点讨论中欧对俄罗斯能源的依赖以及中国高科技公司华为在当地的运作。美国官方对华为在一些北约成员国大力开展业务尤为担忧,因为他们担心此举会对信息安全构成严重威胁。

Polen Warschau Huawei Logo (picture-alliance/NurPhoto/J. Arriens)美国对华为在北约成员国扩充业务深表忧虑。

一名美国政府高官对路透社表示,蓬佩奥还将在匈牙利与斯洛伐克讨论与两国强化安全关系的方式,包括签订防卫合作协议。这位要求匿名的美国官员称:”在匈牙利,国务卿将特别关注中国在中欧的影响力,并表达我们对华为在匈牙利不断扩张的关切。”他将”敦促地区领导人关注亚太国家发出的警告,这些国家因与中国合作过于紧密而陷入了困境”。

华为今年计划在匈牙利建立一个欧洲物流中心并扩大当地的产能。该公司还提议在波兰建立一个网络安全中心。

上述官员表示,过去十年间,美国退出中欧所造成的真空使中俄两国得以乘虚而入,而上述两国的扩张政策已经收到成效。本次蓬佩奥到访将是20年来第一次访问斯洛伐克的美国国务卿,而上次到访匈牙利的美国高官还是2011年的希拉里·克林顿。

目前没有评论