麻疹蔓延美国10个州 疫情极可能大规模流行

43

 

华盛顿州爆发严重的麻疹疫情,当地医院也在入口处竖立告示,提醒民众注意。

全美有十个州在今年冬天出现麻疹的确诊病例,其中以华盛顿州南部克拉克郡的疫情最令卫生官员担心,因为当地疫苗接种率远低于全州平均值,使疫情极可能大规模流行,”它会像野火一般,一发不可收拾”。

“华盛顿邮报”报导,截至上周,华盛顿州与奥勒冈州已有55个麻疹确诊病例,大多数是10岁以下未接种疫苗的儿童,而且几乎每天都有新的确诊病人,成为华盛顿州20多年来最严重的的麻疹疫情。

尽管华盛顿州长英斯利(Jay Inslee)上周发布全州进入公共卫生的紧急状态,地方卫生官员依然忧心不已,因为在这次疫情最严重的南部克拉克郡,将近四分之一学童未接种任何麻疹、德国麻疹或腮腺炎疫苗,因为当地是华盛顿州民众反对接种疫苗的大本营,而且大家对于不打疫苗这回事,就像奉行素食或不吃含麸质(gluten free)的食品一样自然。

华盛顿州、俄勒冈州与爱达荷等三州的幼童接种疫苗比率,都远低于全国中间值,爱达荷州未接种麻疹疫苗的幼稚园儿童比率竟然达到10.5%,几乎比全国中位数高出一倍。

受到民意压力影响,华盛顿州自由派州议员同意,只要任何父母不想让孩子接种疫苗,小朋友几乎都不用施打,无需符合华盛顿州的要求,这使得地方卫生官员极度担忧;虽然州议会已提出法案,取消家长的裁夺权,规定儿童必须接种疫苗,但却引发极大的反对声浪。

过去当麻疹疫情肆虐美国时,不仅上万人住院,还造成400人至500人死亡,其中大多是幼童。

克拉克郡公共卫生官梅尔尼克医师(Alan Melnick)说:”你知道什么事情让我晚上睡不着吗?麻疹的传染性非常高,如果你有一群接种比率过低的人口,只要把一个麻疹案例放在这群人口,就会像野火一样,一发不可收拾。”

报导提到,根据联邦疾病管制中心(CDC)统计,2018年全美26个州及首都华盛顿总共出现349个麻疹确诊病例,是联邦政府2000年宣布麻疹在美国绝迹以来,案例数量第二多的年度。

新闻来源: 华盛顿邮报

目前没有评论