英雄出少年!24岁的他震惊了西班牙酿酒界

472

 

欧浪网(记者/尹茹筠)如果不出例外,Julián每周一到周五都会待在西班牙北部Aranda del Duero小镇的酒庄里,“酒庄就是我的小世界,我会尽力忘却一切,只专心做酒。“他每天从橡木桶中寻找灵感,七年如一日地从调配到检验再到品尝,如此往复,乐此不疲。“其实我觉得酿酒也是一场修炼,从葡萄的青涩到成熟经过一番苦心酿造到独具风味的琼浆玉酿,散发浓郁醇香,每一处的精细和微妙需要去用心把握,就如分分秒秒的人生。”的确,对于懂酒的人来说,一杯美酒不仅是酿酒人的一份至臻情怀,也是一份大自然最细腻的精华,更是一份宠辱不惊的禅意。

Julián,中文名字徐亮,一个20多岁的有志青年,是西班牙华人酿酒师第一人。我和Julián约在马德里北部的一家餐厅,我到的时候,他已经坐在餐厅里等候了。他戴着眼镜,穿得非常体面,斯斯文文,冷峻的神情中若有所思。采访中,他非常客气的招呼我,每次谈到红酒的时候,他便滔滔不绝。

他的父亲是90年代华人圈里首批品鉴红酒的前辈之一,他的足迹遍布法国,意大利,西班牙,所品鉴红酒的数量有万种之多。因为对红酒纯粹的喜爱,他是首批将西班牙红酒引入中国的华人之一。谈起自己的父亲,Julián侃侃而谈,他说他立志成为一名酿酒师很大部分受了父亲的影响。他说他小时候,父亲就有收藏红酒的习惯,每次父亲闲暇时都会拿着一瓶红酒和他一起鉴赏,虽然分不清任何红酒标识,但久而久之,红酒这个词便刻在了脑海里。到了十四五岁时,每逢假期,父亲都会带着他走访各大酒庄,他回忆说: “当我看到一大片葡萄园结满了鲜嫩欲滴的葡萄,看到提着竹筐的那些朴实的人们,看到一张张成分检验单,我心头一颤,酿酒没有那么容易。”

此后的四年间,他跟着父亲走访了欧洲各大产区,而这些宝贵的经验也为他后来选择红酒事业奠定了基础,所以刚过18岁生日的他立志成为一名成功的专业酿酒师。为了学习酿酒技术,他3年里先后在马德里的ESCUELA DE LA VID和Aranda del Duero的ESCUELA SAN GABRIEL学习酿酒知识。皇天不负有心人,凭借他的天分和不懈努力,他以优异的成绩顺利毕业。毕业之后,他有幸师从西班牙著名酿酒师Juan Ayuso,他是西班牙知名酿酒家族的第四代传人,堪称天才酿酒师,“每一个酿酒环节,他都悉心指导,耐心解答。Juan教给我的,不仅是如何将葡萄风味发挥极致,如何突破自我,而是如何做人。”

他的父亲非常支持他的酿酒梦想,所以早在他学习酿酒技术时便四处寻觅一处合适的葡萄园,为他以后酿酒打下基础。因为一杯红酒的品质90%在于葡萄,这一点他深谙于心。但是找到一片合适的葡萄园,并非易事。除了看产区的地理位置,还要看葡萄藤的年龄及生长情况,他们跑遍了西班牙的各大产区,甚至与其他葡萄酒品牌竞争同一块葡萄田。他们找到的葡萄田是一块十分稀缺的老藤葡萄田,每枝葡萄藤都经过百年风霜的捶打,虽遭葡萄根瘤的祸害,但却深深扎根于土壤,极为顽强地生长。 “这样的高品质的老藤萄田,实在太可贵了。找到后,我甚至兴奋地睡不着。” Julián跟我说。

“这个葡萄园不仅是整整五代人守护的庄园,对于呵护这片葡萄园的人们来说,它不仅是一份职业,是承载了长辈们心血的传承,是一份神圣而不可侵犯的责任。” Julián十分珍惜上天赐予的这片老藤,他细心呵护葡萄园的同时,更加努力地学习酿酒。

他回忆Alilian酒庄建立之初的种种困难,“酒庄成立之初,我们在西班牙酒界处处碰壁,因为西班牙人不相信华人酿出的酒会与西班牙高级红酒平兮秋色。我不断地想超越自己,西班牙人可以酿出精品红酒,华人也一样可以。”所以,之后的几年中,他不断努力探索,在无数次的尝试和失败中,他从未放弃。他为了控制葡萄酒品质,他身体力行,从葡萄的采摘开始严格把关。比如,每到葡萄成熟季节,他会选取最佳摘取时间;采摘葡萄的篮子,他用8公斤的篮子,避免葡萄因挤压腐烂;两次人工筛选最优品质的葡萄;采用先进的酿酒机器,使用天然酵母进行自然发酵;使用产自法国波尔多与勃艮第的新橡木桶进行熟化和陈酿。从葡萄园到红酒装瓶的每一步,他全心全意把握每一处细节,试图做到最好。这些细节处的掌控和不断尝试的毅力使得他酿的酒可以跟西班牙顶级红酒相媲美。

有志者,事竟成。在徐亮和整个酒庄团队的共同奋斗下,他们得到了西班牙乃至世界的认可。2018年,Alilian酒庄的 Camino del Abuelo红酒在2018年Decanter世界葡萄酒大赛上以97分(满分98分)的评分斩获铂金奖,而Alilian酒庄成为第一个在世界葡萄酒界获此荣誉的华人酒庄。西班牙红酒界元老级人物Custodio Zamarra给予Alilian酒庄高度评价: “我由衷佩服Alilian酒庄,他们用心做酒,为西班牙红酒的推广做出很大的贡献。西班牙做这件事的寥寥数人,作为中国人能有这样地决心,非常难得。” 不仅如此,Alilian红酒也得到了西班牙皇室的认可,并为皇室供酒。同时Alilian酒庄也得到了来自美国,英国,意大利,中国等世界各国品酒大师们的一致好评。

 

“中国人不仅可以酿酒,还可以酿出顶级葡萄酒。”他满怀信心的说道。“酿酒已经成为我的生命的一部分,我会不断尝试和探索,酿出最好的酒。”相信凭借他对葡萄酒的这份执着,凭借对自然的这份尊重,凭借他坚不可摧的毅力,希望他可以在酿酒的道路上越走越远!

最后修改于2019年2月6日星期三

目前没有评论