新春快乐!马德里USERA春节庙会盛况回顾

168

 

欧浪网(记者/尹茹筠)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节是中国延续了4000多年的民间传统节日,也是一年中最重要的节日。每逢新春,中国家家户户都以自己的方式来庆祝农历新年。对于远在海外的中华儿女来说,能在海外用逛庙会的传统方式来庆祝中国春节乃是一大乐事。

随着中西两国友谊不断加深,西班牙政府和各商家对于中国传统文化也越来越重视。2019年春节前夕,西班牙最大的百货商场EL CORTE INGLLES就摆满了“新春折扣“吸引华人顾客,西班牙Usera政府推特背景图换成了”中国猪年“图案,西班牙Usera大街小巷挂上了”欢度春节“横幅,西班牙CALLAO广场大大小小的庆祝活动等,整个马德里都充满了春节气息,而西班牙游人更是络绎不绝。

Usera宣传海报

2016年,西班牙马德里政府成功举办了第一届中国春节庙会。如今西班牙的中国春节走过了四个年头,在Usera迎接中国春节不单是华人的喜事,也成为马德里人了解中国文化的重要窗口。2月8日马德里Usera政府广场前张灯结彩,还不到17:30,整个广场就挤满了观看庙会的人们, 小到坐在娃娃车里的孩子大到拄着拐杖的老人,熙熙攘攘,热闹非凡。

老人小孩观看春节庙会

志愿者分发春节宣传单

开幕式上,中国驻西班牙大使吕凡先生携夫人,中国驻西班牙大使馆参赞朱健先生,马德里大区区长马德里副市长纳克·穆尔基·帕拉(Nacho Murgui Parra) ,Usera区长Rommy Arce女士,马德里文化局局长Getsemani女士,Usera春节庙会艺术总策划Paula Ehrenhaus女士,马德里各侨团侨领以及西班牙当地媒体友人,华侨留学生等与马德里人民一起欢度新春佳节。

春节庙会开幕式主持人

春节庙会开幕式到场嘉宾

User春节庙会开幕式上,Usera区长Rommy Arce女士对华人居民表示赞扬,并且肯定Usera中国移民为地区经济做出的积极贡献。马德里文化局局长致辞中表示中国春节对于马德里地区文化的重要性,并且希望中西人民能在文化上多加交流,加强当地人和华人之间的了解。吕凡大使在致辞中对Usera政府积极举办中国年的热情感到高兴,并祝所有在场来宾新春大吉。马德里副市长在致辞中强调调Usera春节不仅是华人的春节,也是所有马德里人的春节,并借春节表达对华人的新春祝福。Usera侨界联盟主席徐宋灵先生,侨界联盟秘书长黄晓捷女士,嘉诚律师事务所钱贝妮作为华人代表纷纷发表致辞,祝愿在场来宾新春快乐,希望全体侨胞携手并进共建Usera地区繁荣。

吕凡大使开幕式致辞

马德里副市长致辞

徐宋灵先生致辞

随后,Usera春节庙会致辞的各位嘉宾为三条醒狮点睛,象征新年的平安幸福,繁荣吉祥。开幕式后,西班牙传统弗拉民戈表演,中国少林功夫表演等精彩绝伦,演出现场被观众围地水泄不通,而悦耳的吉他乐声回荡,Usera政府广场一片欢天喜地的景象。

点睛仪式

弗拉民戈演奏

华人艺术家展示书法

外国友人逛庙会

 庙会现场

广场里的庙会市场别有一番景象,排队入场的人就有百人之多。记者采访了其中一位排队的老年女性:“因为我丈夫是中国人,所以我对中国文化很感兴趣,今年已经是我第两年来逛庙会了,我非常高兴。”,庙会市场内设置了大大小小的展台,Usera商家如温州商场,华侨房产等都准备了丰富的趣味游戏,琳琅满目的中国风礼品排满了展台,有水墨折扇,京剧面具,红灯笼,祈福牌,中国结等。中国驻西班牙大使吕凡先生和朱健参赞及马德里副市长前来参观展台,并于工作人员亲切交谈,传达新年问候。记者采访了前来游玩的一对情侣,他们兴奋地说:“天啊,真的是太热闹了,感觉就像在中国!”

目前没有评论