西班牙将施行无需解雇费的“背包就业”

1371

 

图:政府经济部长和副首相在昨天的新闻会上

欧浪解读 2月9日马德里(柳传毅)  依据西班牙政府新闻会通报,西班牙政府于昨天打出一个重要的就业振兴策略,宣布将奥地利的“背包就业模式”(mochila austriaca)引进来西班牙,这个“奥地利背包”早在2016年曾被前任拉霍伊政府考虑过用于提高年轻人就业,但之后不了了之,于今,社工党执政府打算从2020年起施行“奥地利背包就业模式”。

什么是“背包模式”工作岗位?

“背包模式”属于移动性岗位,最大的特点是无解雇补偿,大大减轻了雇佣业主的人力和生产成本,被许多人倡议,但同时,也可能被指为劳动剥削和权力倒退。人民党政府在几年前已提及,于今正式社工党政府放在办公桌面上予于考虑。

奥地利的“背包工作模式”属于一种可为职工累积储蓄劳动保障金的工作,让雇佣业主再无付出高价解雇费的顾虑,因此也有“零解雇”合约之称,也即业主解约“背包职工”时,无需付出一分钱劳工遣散补偿,但须每月为该背包职工缴付一笔类似保险的个人储蓄基金,这笔储蓄金即是失业保障,又可是退休保障。

背包储蓄基金在职工的整个劳动生涯中有效,无论职工是更换就业单位,或移居到其他省份就业,均无区域、工种和时间限制,每一份工作的储蓄可累计,毕生有效,当职工失业、无法就业或退休时,可领取这笔工作储蓄基金。因从工作贡献而来的职工储蓄可随着职工的地理和工作单位移动,故有“背包”称谓。

当背包职工失业,或决定创业时,可领取这些保障用于生活或创业,政府社保系统则为这一储蓄基金的管理人,作出100%保证,也就是说,此后是从社保系统领取这笔劳动保障。而且,不仅可在失业时领取,职工也可选择创业时一次性领取,或等到退休后才受惠,故而,既是就业保障也是退休保障。

好处在消除解雇恐惧  利于提高就业

“背包工作”的好处在于消除了业主对未来可能要需付出昂贵解雇费的恐慌,因业主每月已给职工缴纳一笔公积保障金(从税前工资取百分比作为缴纳额度,奥地利为1%),这一顾虑的消除,鼓励业主大胆雇佣工人,无日后的遣散顾虑。对于职工也有好处,因带流动性和跨行业性,类似于一种个性化集资,职工可随时咨询自己累积了多少公积金,使用的可选择性也多样,即可在失业时领取公积金,也可一次性领取用于创业计划,也可推延到退休时才受惠。

“背包工作”因而也有变相的稳定岗位性质,因从第一天起即有就业保障,这一就业模式可取代当前的临时合同模式,让全民职工均为稳定型岗位,因灵活性的去留,让合约期限已不再那么重要,也不涉及到职场活动里常见的“正常解雇”或“非正常性解雇”纠纷顾虑。而对于业主而言,因被免除了解雇费,而将在某种程度上被迫提高劳力雇佣成本,越高的公积福利也越利于提高生产力和工作效能。另外,由于从第一天起即有保障基金,背包基金也同样在消除一旦企业破产无钱解雇的忧虑,因政府为储蓄基金提供100%的保障。

西班牙如何运用?业主要缴纳多少职工储蓄金?

西班牙将不会全套照搬奥地利,而是结合自身情形出发。奥地利模式是业主全额缴纳相当于工资1.53%的储蓄金,这一百分点算极低,被业主广泛接受。举例而言,若是一份1000欧元月薪的背包合约,业主每月缴纳背包储蓄金15欧元左右(依1.5%计算),一年的负担为180欧元左右,也等于业主为此职工的一年工龄遣散补偿为180欧元。对比当前的西班牙劳动遣散补偿法律,正常解雇是每年工龄补偿22天工资(非正常解雇则为33天),折合为730多欧元,解雇费用要繁重得多。

西班牙可能倾向于一个既带背包基金又非完全零解雇的混合型合约,且将是一个在最终完善工作合约改革前的一个过渡性措施。但西班牙不会照搬只缴纳1.53%的过于廉价的职工储蓄,当在1.5%以上至5%之间;另外,在奥地利,这笔储蓄是由业主全额负担,而西班牙则可能是劳资双方式,类似于社保扣除。无论如何,“奥地利背包模式”有可能明年起运用在西班牙劳动市场,至于细节则尚待政府与各党和工会达成何种共识。

目前没有评论