西班牙首相强硬回应:“绝不允许加泰罗尼亚自决”

501

 

图:桑切斯今日在北部表示绝不允许民族自决(EFE图片)

欧浪网2月9日马德里(柳传毅) 西班牙首相桑切斯今日表示本政府“永远不会允许”加泰罗尼亚进行“民族自决”,他表示,“一切行为和诉求都须符合西班牙宪法框架和在法律允许下”。这是桑切斯政府被两大反对派人民党和市民党指责曾答应加泰罗尼亚分离党派提出的“卖国21条”后,桑切斯以坚决态度作出回应,表示其政府将以坚定的意志捍卫西班牙宪法和西班牙版图的统一,严词回绝加泰罗尼亚分裂党派的民族自决诉求。

就在本周,加泰罗尼亚分离领袖托拉对外曝光了其在12月时与桑切斯的一次密谈内容,托拉向桑切斯政府提出了“21条”作为解决加泰罗尼亚问题的未来谈判基础,这些条件包括允许加泰罗尼亚自决,开启废除君主制讨论,中央不再剥夺加泰罗尼亚自治权等等。这些见光后,人民党和市民党作出剧烈反应,指责桑切斯政府接受的是“卖国条件”,人民党和市民党明天周日将在马德里举行抗议“卖国”的联合示威,并要求桑切斯立即召集选举。

桑切斯政府并不讳言分裂派提出过这些条件,但指出以这些为对话前提并不等于接受,执政府称,任何话题都可以从口头上作出讨论,但一切实际行动均必须在宪法和法律允许框架内。桑切斯今日表示,政府永远不会允许一个地方进行民族自决,因宪法并无赋予此权利,首相表示,本政府主张以政治对话解决问题,而加泰罗尼亚问题显然不是一头半月就能解决的问题,同时需要在对话上“以慷慨的态度相对”。

目前没有评论