欧盟计划将沙特列入“洗钱”黑名单 德法英反对

110

 

欧盟委员会主席容克 图 阿那多卢通讯社

据英国《金融时报》8日报道,欧盟计划将沙特阿拉伯列入未能打击洗钱的国家名单。

该报称,尽管受到德国、法国和英国的反对,但欧洲仍将沙特阿拉伯列入非法资金黑名单。

据该报援引欧盟官员的话说,这份名单将包括沙特和其他20多个国家,指控这些国家未能打击非法资金的流入。

布鲁塞尔的决定导致沙特卷入欧盟委员会和一些欧盟成员国之间的分歧,部分成员国表示反对欧洲采取比其他国际实体更严厉的立场。

该报援引官员的话说,沙特政府及其盟国,包括美国,也向布鲁塞尔施压,要求将利雅得从名单中删除。据该报采访的外交官称,最近几周,撰写该名单的成员们的主要分歧在于是否将沙特列入名单 。

报道称,一份备忘录披露,由英国领导的部分欧洲国家,包括法国、西班牙、意大利、比利时和希腊,在本周的大使会议上批评该草案。

针对这一情况,英国要求欧盟成员用更多时间就哪些国家应加入名单的问题进行磋商。法国强调, 除“技术”问题之外, 加入名单也是“政治特权”问题。

但欧盟委员会主席容克和司法专员维拉约罗娃决定将沙特阿拉伯纳入该名单,欧盟委员会将于下周签署该名单,欧盟各国政府和欧洲议会成员将有30天的时间投票是否支持废除名单。

据悉,欧盟的标准包括严格的国家银行规则,公司所有权的透明度以排除虚假公司,以及对洗钱和恐怖主义融资的处罚。去年,约罗娃女士承诺,委员会在这个问题上将是“透明的”和“独立的”,而不受其他机构的影响。

目前没有评论