非洲猪瘟难挡 湖南又现疫情

66

 

(德国之声中文网)中国农业农村部新闻办公室在其官方网站上发布消息,湖南省永州市经济技术开发区发生非洲猪瘟疫情,某养殖场共存栏生猪4600头,发病270头,死亡171头。当地已采取封锁、扑杀、无害化处理等措施,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

就在不久前,中国去年8月爆发的一场猪瘟导致超过1百万头猪死亡。中国目前有大约7亿生猪,疫情给出猪肉出口带来严重影响,也打乱了中国主食之一–猪肉的供应链,在猪肉供过于求的地区猪肉价格下跌,农民也不被允许将猪肉运贩到其他省份。

因为中国互征关税,猪饲料成本已经更高,猪瘟疫情带来的影响更是让养殖场主雪上加霜。

非洲猪瘟虽然只传猪不传人,但它是一种高度传染性疾病。中国大约20个省份最近几个月至少发现了数十起病例。

目前尚不清楚这种病毒是如何传到中国的,但人们发现病毒基因与俄罗斯,波兰和格鲁吉亚猪瘟疫情发现的病毒基因非常相似。

猪瘟可能会带来长期的影响,如果农民采取措施,通过减少养殖猪数量的方式降低成本,或会导致猪肉短缺和价格上涨。

中国政府储存了冷冻猪肉以应对短缺局面,但尚未说明是否会今年出售储备肉。

目前没有评论