和台湾一样 在世界上不被承认的国家

94

 

阿布哈兹

邮寄地址指出一个人的家在世界上的位置,地址的最后一行写的是所在国家,例如美国或英国。

但是对某些人来说,地址的最后一行却是个问题,国际邮务系统里面找不到阿布哈兹(Abkhazia),外德涅斯特(Trans-Dniester)和北塞浦路斯土耳其共和国(Turkish Republic of Northern Cyprus)这3个国家。

寄去这3个地方的邮件通常被送到其他国家然后再被转寄,如果你在网络上点开任何所在国家/地区的下拉选单,可能也找不到他们。

这3个欧洲独立小国是世界上少数几个不被国际承认的国家之一,这些国家通常是战争冲突的结果,虽然存在于地图之上,但不被国际承认,也不是国际组织成员。

但是,这3个国家都有自己的政府管理自己的事务,而且政局还算稳定,人民正常的生活,依法纳税,子女就学。

外德涅斯特

外德涅斯特一辆巴士
和台湾一样

要说到世界上不被国际承认的国家,拥有2300万人口的台湾,绝对是最大的一个,台湾不是联合国会员国,全世界只有17个国家承认台湾,而中国宣称对台湾拥有主权。

世界上最不受到国际承认的恐怕是所谓的“伊斯兰国”,占领叙利亚和伊拉克大片土地建立伊斯兰国3年多,但从未获得任何国家承认。

而阿布哈兹,外德涅斯特和北塞浦路斯,则是至今尚未解决的战争冲突遗留下来的结果。

阿布哈兹在1992-93年间赢得与格鲁吉亚的分离战争,1999年宣布独立,2008年获得俄罗斯承认,另外还有几个国家也承认。

外德涅斯特也是苏联解体之后出现的新国家,1992年和摩尔多瓦发生短暂战争后脱离。

土耳其1974年入侵北塞浦路斯,1983年,北塞浦路斯土耳其共和国宣布成立,至今只有土耳其承认,北塞浦路斯和南塞浦路斯的统一谈判始终没有结果。

阿布哈兹
位于黑海沿岸的阿布哈兹和俄罗斯的边界
“事实国家”

每个都有自己的政府,虽然不获国际社会承认,但也没有垮台的迹象。

他们3个都符合“事实国家”的定义:被隔绝于国际社会之外,但是自己管理自己领土的地方。

另外,这3个“事实国家”背后都有强国支援,阿布哈兹和外德涅斯特受到俄罗斯支持,北塞浦路斯受到土耳其支持。

俄罗斯和土耳其协助他们生存,提供财务和军事支持,甚至驻军。但是话说回来,即使俄罗斯和土耳其减少援助,他们也不会瞬间倒台。他们的力量虽然会减弱,但本土的意识和希望分离的意向依然坚强。

北塞浦路斯
北塞浦路斯土耳其共和国
好奇心

国际社会通常不会注意这些地方,也忽略造成他们进退不得的背后问题。

对于“事实国家”的兴趣通常来自于好奇心,“不存在的地方”对人们有股莫名的吸引力,尤其是阿布哈兹和外德涅斯特。

阿布哈兹发行特色邮票,借以吸引收藏家的兴趣,而外德涅斯特则在国旗上保留前苏联的锤子与镰刀标志,还发行自己的货币——外德涅斯特卢布,但只能在境内使用。

外德涅斯特还发行世界独一无二的塑料硬币,有各种不同的形状,方便盲人辨识,在拍卖网站上也是收藏热门。

阿布哈兹
阿布哈兹一群孩子在黑海戏水
正常国家

但是最让人印象深刻的恐怕不是这些特色特点,而是那里的人们日常的生活。

来到这里的访客意外地发现,不被国际承认的国家没有什么特殊的体验,事实上,这里的日常生活跟“正常国家”没有什么不同。

马路上有红绿灯,还有交通警察,正常国家有的基础建设这里也都有。

虽然找不到星巴克等国际连锁商店,但也有本地的咖啡厅,里面的客人也在喝咖啡、滑手机。

这3个国家大致遵循欧洲的价值,没有死刑,举行竞争激烈的选举,只不过候选人不是那么多。

外德涅斯特
外德涅斯特的年轻人
持续存在

他们跟周边国家也有摩擦,尤其是夹在前身国家和强权国家之间,他们也面临两难的选择。

但这些都不是短时间内容易解决的问题,随着时代进步,阿布哈兹,外德涅斯特和北塞浦路斯与国际的接触也越来越多,未来有什么发展难以预料。

虽然“事实国家”不受到国际承认,但并不妨碍其人民扮演国际社会一分子的努力。

以此长久下去,多年前造成“事实国家”出现的战争冲突或许会变得比较容易解决,但是在那天来到之前,这3个“事实国家”还会持续存在下去。(BBC)

目前没有评论