医学福音 对抗HIV药物或有望治愈阿兹海默症

280

 

(图片来源于网络)

欧浪网讯(照清)《20分钟报》报道,根据一项新研究显示,一种针对人类免疫缺陷病毒(HIV)的药物在小白鼠实验中对伴随衰老所产生的相关症状的治疗效果显著。“这对治疗阿兹海默症带来了希望。”美国布朗大学医学与生物科学教授John Sedivy说道。

“不仅有望治疗阿兹海默症,对很多其他的疾病:2型糖尿病、帕金森综合症、黄斑变性、关节炎等,都是我们有望攻克的。”另一位研究员补充说道。伴随年龄的增长所衍生的疾病是许多典型的退行性紊乱综合症的重要组成部分。

本周四,这项研究报告在《自然》杂志周刊上发表。据悉,该研究由布朗大学、纽约大学、罗切斯特大学、蒙特利尔大学(加拿大)和弗吉尼亚大学医学院的研究人员共同完成。

据Sedivy称,抗HIV病毒药物对抑制旧细胞中反转录转座子的活性从而起作用。反转录转座子(能够复制并移动到其他地方的DNA序列)构成人类基因组的的重要部分,如果不加以控制,它会通过RNA为中介,反转录成DNA后进行移动并插入细胞基因组的其他部分。

据Sedivy实验室的调查研究显示,在现有的研究技术下反转录转座子复制并移动现象得以控制。但随着细胞老化,反转录转座子可以摆脱它。在《自然》杂志上发表的文章中提到,研究小组发现一种被称为L1的十分重要的反转录转座子。它可摆脱衰老的人体细胞(不再进行分裂的老细胞)并开始不受控制的繁殖,这在小白鼠实验中得到证实。研究人员发现反转录转座子复制过程中,特别是L1这种,会引发抗病毒免疫反应,也称为干扰素反应,会引起临近细胞发炎。

研究小组还发现了干扰素反应和会导致细胞炎症但不会对基因组造成损害的潜在机能。“这种干扰素反应是完全改变运行规则的。”Sedivy说,但他也指出很难检测出反转录转座子的作用,特别是他们产生的基因复制。

研究小组在研究中测试了六种不同的HIV逆转录酶抑制剂,看它们是否能抑制L1活性和干扰素反应。包括拉米夫定,它是一种对抗HIV的药物,以其有效性和低副作用而闻名。

Sedivy表示,接下来的临床试验主要集中研究拉米夫定治疗年龄相关疾病的疗效中。另外,他还想开发一种新的逆转录酶抑制剂,专门用于L1的逆转录酶。他认为,为了开发具有最小副作用的特定治疗剂,必须确定L1逆转录酶的分子结构。研究人员还可以开发针对L1反转录转座子的其他类型的药物以治愈更多的疾病。

目前没有评论