向游客下手 马德里将向游客每日收过夜税5欧元

728

 

欧浪网2月8日马德里(柳传毅)  西班牙去年迎接外国游客8200万人次,旅游爆表成西班牙经济的重要来源,与此同时,也有西班牙大城市抱怨游客太多,例如巴塞罗那市政府曾有驱赶游客的措施,包括限制新开酒店、餐饮,限制酒店、旅馆扩充客房,民众示威要“游客滚出去!”等。西班牙巴利亚群岛则以游客活动太多让当地环境受损为由,向游客征收环境税,具体是每个游客每一日下榻收费3欧元,这个过夜费在酒店下榻费内征收,这些游客税将用于本地环境事业。西班牙首都马德里方面,也开始考虑从游客身上“来钱”,如果立法成功,马德里未来的做法可能类似巴利亚群岛,即每个游客按人头计算,每一日下榻征收游客过夜税(tasa turística)5欧元,这可为马德里带来收入1.35亿欧元。

《世界报》说,正分裂成两大块的西班牙左派我们能党正在筹备将在5月份举行投票的西班牙大区和市政府选举,我们能党第二号人物Errejón因与党魁保罗·伊格列斯分歧太大,Errejón正式另起炉灶,让我们能党遭遇一次大分裂。目前,我们能党领袖保罗·伊格列斯还未决定指派何人竞逐马德里市长和马德里大区主席,但虽然还未出笼候选人名单,但有可能获胜的我们能党已草定出马德里竞选计划,向每一个过夜游客征收过夜税5欧元即是最新的主张,依据《世界报》的透露,我们能党在马德里的六大新主张包括:

– 过夜游客每人每日收过夜税5欧元,带来1.35亿欧元收入;

– 反大男性主义罪行的投入从当前2400万增至1.44亿欧元;

– 全免马德里大学学费,代价为3.09亿欧元;

– 投入9.13亿万欧元用于扶贫;

– 改变财富税和遗产继承税征收法,带来18亿欧元收入;

– 规范化马德里旅游民宿。

我们能党称,“本党提出以上主张以让公众和各党开启讨论,这些都是与马德里民众深切相关但又被政党忙于党派之争而长期遗忘的马德里民生话题。”

关于加大扶贫投入,我们能党称,马德里有许多人无任何收入,类似国家“失业抚恤金”(subsidio por desempleo)的赤贫救济将使17万个无任何收入的马德里人受惠,投入大约9.13亿欧元。关于马德里财富税和遗产继承/捐赠税,我们能党主张废除巨额财富者的财富税优惠,具体是拥有财富200万欧元以上者不适用优惠缴税,这影响到16000名有巨额财富的马德里纳税人;至于遗产继承和捐赠税,马德里当前是豁免99%,我们能党主张继承遗产达100万欧元起不适用于豁免,这个改动仅影响到1%的遗产继承人。我们能党称,这一针对有钱人缴税优惠的调整可为马德里大区带来18亿欧元收入,关于征收5欧元游客税(Tasa Turística),我们能党说这是仿效了阿姆斯特丹、柏林和布鲁塞尔的做法,因以上几个欧洲都会同样征收游客过夜费,征收所得将投入到马德里环境可维持性事业,以及让旅游创收得到更合理的分配。

目前而言,这些是我们能党的竞选主张,这或是马德里大区的未来政策,因在5月的大区和市政府选举里,左派上台马德里执掌政权并非无可能。

目前没有评论