不法分子趁机洗劫华人店铺 银行注销华人账户问题亟待解决

628

 

欧浪网(记者/豫立 照清)综合报道:农历新年伊始,已经有多家华人商铺遭遇抢劫案件。在西班牙昆卡,两家华人商铺遭遇抢劫。在海岛城市Formentera一家华人百元店和咖啡厅也不幸被抢。

本月三日,昆卡当地警方曾接到报案电话,得知在一家华人食品店中发生了一起抢劫案件,警方立即赶往现场,当时劫匪还在店中,正在对店主施暴,警方立即上前将其逮捕捕。

《Albacete电子报》消息,昆卡两起华人被抢劫案件十分相似,劫匪同样是持枪进店,对店主进行威胁,并拿走店中财物。昆卡当地国家警方宣布,已抓获其中一起抢劫案的罪犯,落网男子因为暴力抢劫和伤害罪被控诉。

本周二晚上八点钟左右,一名男子持斧头闯入了海岛城市Formentera一家位于Sant Ferran的华人百元店,胁迫店主交出收银机中的现金,最终携款潜逃,店主并未受到伤害。随后不久,在周三凌晨,一家同样位于附近的咖啡厅也遭遇了抢劫事件,收银机中的所有现金均被拿走。

案件发生后,两家商铺均选择报案。但是警方一时间并未找到凶手下落,随后根据监控录像以及目击证人的供词,Formentera当地警方在周三发现了这名劫匪的下落,将其抓捕,目前证据看来,两起案件都是其一人所为。

自2018年8月开始,西班牙一些主要银行(在西班牙这些银行都属于民营企业),大规模冻结、注销了许多中国籍华侨和西籍华人的账户,包括私人账户和公司账户。特别是近两个月来,此案例呈蝴蝶效应,迅速蔓延,越来越多的侨胞遭遇这样的困扰,甚至波及了很多中国籍打工者和中国留学生,直接影响大家的生活和工作。

短短数天之内已经有超过五起针对华人商铺的暴力抢劫案件发生,与西班牙银行冻结、注销华人账户行为有着分不开的关系。华人手里现金积攒,给了不法分子可乘之机,严重影响了旅西华人的人身及财产安全。如今世道并不太平,如果银行账户遇到问题,要及时解决,维护自己的权益,以避免损失更多个人财产。

目前,在中国驻西班牙大使馆和旅西侨界联盟的不断努力下,银行问题得到部分缓解,但大部分华人账户仍被冻结。在综合各方建议,旅西侨界联盟统一制定了中西双语版银行投诉统计单。

信息填写后可发送至旅西华人社团联盟邮箱:[email protected]

或拨打旅西侨界联盟电话热线:688577011进行咨询。

如果有侨胞不懂得发邮件,可以将复印件送到以下任何一个点:

1、西班牙华侨华人协会会所(C/Fernando Poo 27 ,28045, Madrid)

周一至周五上午10:00-14:00,下午16:00-20:00

2、西班牙青田同乡会会所(C/Maestro Arbos 5 , 28045 ,Madrid)

周一至周五上午10:00-14:00

3、马德里华助中心与中西交流发展协会(C/Toreno 52 , 28947 Fuenlabrada , Madrid)

周一至周五,11:00-19:00

4、Usera华人华侨联盟(Calle Marcelo Usera 101, 2楼2号, Madrid)

周一到周五上午10:00点到19:30

提醒华人商铺主们还需将自身安全放在首位,一旦不幸遭遇抢劫,需及时报警,切勿强行与劫匪对峙。

目前没有评论