全科医生必读系列|节食对糖尿病病人是最佳选择吗?

27

节食对糖尿病病人是最佳选择吗?

每个人都有爱美之心,都想拥有苗条的身材,当然对于很多处于超重,肥胖范围的糖尿病患者来讲,要想盲目地通过减少进食甚至节食来减肥,甚至达到控制血糖的目的,这绝对是个错误的决定。您需要了解一下几点:

节食的负面效应

针对糖尿病病人来说,规律、均衡的饮食对于平稳的血糖控制是至关重要的。绝大部分糖尿病病人都存在胰岛素抵抗的情况,加上平时口服降糖药物控制高血糖,如果存在延迟进食甚至节食,血糖水平就会下降,甚至发生低血糖,此刻就需要15g碳水化合物紧急升糖治疗。当低血糖发生时,可能进食过多的热量,反而达不到控制血糖的要求,还会导致体重增加。需要值得注意的是,当午餐未按时摄食时,就要避免晚餐时摄入过多的碳水化合物来弥补。因为在摄入过多的碳水化合物时,机体就要产生大量的胰岛素降低血糖,但糖尿病病人假如存在胰岛素分泌功能减退,结果就是频繁高血糖及低血糖波动,加重血管负担。

节食一定能减轻体重?

那你需要重新认识这个观点。俗话说,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,一顿饭不吃,必然会引起饥饿感,在进食下一餐时,倘若进食食物的种类及数量选择错误,过量的热量使得体重增加及血糖上升。减肥的关键在于在日常必需热量内制定属于自己的健康饮食计划,合理营养饮食才是正确的选择。

进食必需营养物质

进食是一种必需的日常习惯,同时也是一种乐趣,丰富多样的饮食保证每日必需的维生素、矿物质、纤维、蛋白质等营养素,节食不仅降低各种营养素的摄入量,机体的免疫功能也会一定程度上受损,久而久之,糖尿病病人感染的风险也会增加。

食物和情绪的联系

饥饿的时候出现烦躁、焦虑、坐立不安,很可能是发生低血糖的表现,糖尿病患者反复发生低血糖出现低血糖昏迷甚至死亡的几率大大增加。只有通过规律合理地进食才能确保机体持续不断的能量参与各项生命活动。人体就像一辆汽车,有了燃料才能不断行驶前进。

树立正确的观念

节食不是减肥及降低血糖的好办法,如果你正在减肥,并且没有受到糖尿病的困扰,那么减重及平稳血糖的最佳方式就是经常摄入新鲜蔬菜水果、适量的碳水化合物、优质蛋白、足量的纤维,一定按时进食三餐,找到适合自己的运动方式,这才是正确的减重及控制血糖的生活方式!

作者|赵青

来源|河南省人民医院全科医学科

目前没有评论