军备竞赛开始?俄拟研制新型中程导弹

22

 

俄罗斯的伊斯坎德尔-M导弹

(德国之声中文网)俄罗斯国防部长绍伊古宣布,未来两年内,将建立一个陆基远程导弹系统,相应导弹的研发将在不久后开始。这些导弹的射程将超过500公里。绍伊古说:”现在的任务是,提升目前正在研制的陆基导弹的射程。”

他指出,这样做的原因首先是美国宣布退出《中导条约》(INF)。1987年开始生效的该条约禁止生产和部署射程在500到5500公里的陆基导弹和巡航导弹。上周末,美国和俄罗斯先后宣布退出这一存在了30年的禁止中程核导弹的条约。两国相互指责对方违反条约。不过《中导条约》有6个月的解约期,在此期间还有挽救的可能。

已在叙利亚经历实战

尽管如此,俄罗斯总统普京已于周六(2月2日)宣布将研制新型武器。他表示,俄罗斯将开发新的陆基超音速中程导弹。俄国防部长绍伊古称,国防预算中已经通过的部分将用于这一项目。

Russland Verteidigungsminister Sergej Schoigu (picture-alliance/dpa/TASS/A. Novoderezhkin)俄罗斯国防部长绍伊古

绍伊古还表示,今明两年,将开发一种以海军现役的”口径”(Kalibr)巡航导弹为基础的陆基导弹。俄罗斯海军自2015年秋以来在叙利亚使用这种舰载巡航导弹。一艘位于里海的军舰已向1500公里外的叙利亚反叛武装的阵地发射了26枚导弹。俄罗斯军方援引绍伊古的话说,”口径”巡航导弹在叙利亚经受了考验。

绍伊古还表示,俄罗斯计划改装在太空的军事卫星。”在叙利亚的经验告诉我们,要让高精度武器得到有效使用,就需要详尽的地图”,他说,有关信息数据只有通过现代化的观测卫星才能获得,包括高分辨率的摄像机。

目前没有评论