如果你的公司有外(lao)籍(wai)员工,请你看看!

364
虽是圣诞,理应迎合节日气氛,送上祝福与欢乐。但是,在本周陪同客户做开庭翻译的同时,意识到了一件值得提醒与注意的事情。所以,借着节日的氛围,与大家一起分享。

——中欧金桥

案件回顾

事件概括(本文人物均为化名,时间非原时间):

王先生2016年买下一家连锁理发店,和店面房东签了合同。原先在该理发店工作的胡安先生,也继续跟随王先生工作。

几个月之后,生意经营不是很好,王先生就关掉了理发店,同时胡安先生也就失去了工作。

到这里,对于我们中国人来说,可能就是一起商业买卖,很正常。看起来似乎没有什么问题。可是,这个叫做胡安的理发店店员,却开启了一场官司。

2017年1月,胡安先生因为被辞退,要求进行赔偿。对于法律知识欠缺的王先生,也按照正常的步骤对胡安在和王先生签合同的这一段时间进行了赔偿。到这里,似乎事情也没有什么疑问,但是胡安却因为赔偿的事将王先生告上了法庭。

原因是:胡安要求王先生从他开始在该理发店工作的时间一直赔偿到被辞退,简而言之,胡安追要超过工龄10年之久的辞退补偿,而他只为王先生工作不到1年。

当然,王先生觉得很荒唐。他坚信绝不会去赔偿这个原本只给自己工作一年不到,却要赔偿10年之久的辞退款。

胡安将王先生告上法庭,法庭宣告王先生需要赔款X万欧元。而王先生拒付,不久,再次请律师重新翻案。

那么,到这里,事件的关键点就是:胡安追要过去10年之久的赔偿款,王先生拒付,并申请重审。

     到这里,大家会不会产生两个疑问:为什么法官会直接判决王先生应该赔款?而胡安为王先生工作不到一年,却要付胡安10年之久的历史赔偿?
Nooooooooooo!

其实可以说法官的判决是公平的,但是是不合理的!

为什么?

法律角度:

  1. 王先生买下一家理发店连锁店。法律上,王先生会一并买下四样东西:连锁店店名,续签前员工,前顾客和和商业合同。
  2. 王先生在买下该理发店的时候,该理发店在正常经营,没有去劳工部宣布停业再开。也就是说,从买到接手经营中间不过几天时间,那么法律上认为这是连贯性的经营状态(negocio abierto)。

胡安先生证词:

  1. 胡安先生陈述自己在该理发店工作10余年之久,当初王先生买下该理发店的时候自己也是员工,并向法庭陈述,当时生意并没有不好。
  2. 胡安先生没有收到任何辞退信,并且在被辞退之后,在王先生给予的合同期限内赔款单上签字“不同意”。
所以,人证物证都在,法律也承认,王先生自然而然就在第一次官司中吃了闭门羹!

但是…….

综上所述,看来王先生没有可以挽回的余地了吗?
为什么?
推翻法律证词:

  1. 王先生买下连锁理发店,换了理发店名字,合同是和店铺房东签的,并不是由房东,前老板和王先生3人共同商议。所以,反推,王先生买下的连锁店因为更换名字,已经不属于连锁了。所以法律角度的 “购买连锁店名” “续签前员工” “拥有老顾客(这个无法证明)” “商业合同”,四样东西,王先生可以反证:没有购买连锁店,因为已更换名字,并且签合同并不是三人共同完成。王先生不能一人承担所有责任。

推翻胡安证词:

  1. 生意确实不好,因为王先生关店之后,自己开始打工,工资也不高。
  2. 胡安为王先生上班的时间段里,已按照条例赔偿,虽然签字不同意,但是情理上,王先生已经赔付该赔付的辞退赔偿。
Entonces……
      我们强大的法律团队,已经将上述证词重新在法庭上陈述了。现在,大家觉得王先生是会胜诉还是胜诉呢? 预知后事如何,且听下回分析。

中欧金桥寄语
分享这个故事是想提醒大家,在国外打拼谁都不容易。该案件只是简单陈述,其中的辛苦只有律师和当事人清楚。海外华人都知道老板与员工都肩负着各自的责任和风险,也可能由于法律知识的淡薄,让我们多多少少吃了亏。不过,请放心,本律师楼聘请多位西班牙籍律师专治各种“疑难杂症”,勇敢的寻求你所需的帮助吧!风里雨里,中欧金桥陪你!

中欧金桥移民法律服务中心

目前没有评论