失业金补助申请指南

175
1.什么是失业补助?

1.1.失业补助,实际是一种社会保险福利,能够申请多少金额的补助和多长时间的补助取决于你之前工作的时长和社保上缴年限。

1.2.失业补助( la prestación contributiva)和 补助(los subsidios)不是同一个东西,不可以混淆。

1.3.这些补助由El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE, antes INEM)发放。

2.失业救助金领取期限?
领取期限取决于失业者之前的工作时长(或是社保上缴时长)。http://www.sepe.es/contenidos/personas/prestaciones/pdf/hoja_informativa_contributiva.pdf

比如,某某职员工作了360天-539天,可以申请最多120天的失业救助。如果某职员工作超过2160天,最长可领取720天的失业救助。最低4个月,最多2年。

(注意* 有些人会说社保满360-539天,不管是说工作还是上社保,都是一样的。因为在西班牙,合法上班的同时,社保也同时保上的。)

3.申请失业补助金的要求?

3.1.失业者满足至少在最近360天内有工作。并且失业期间没有领取任何福利和补助。

3.2.失业者处于常规的失业状态。法律规定只有正常合理的失业才可以申请补助,比如我们之前写到过的公司个人或集体解雇,合理辞退等。

3.3.工作期间有社会保险。

3.4.失业者应该提前做好失业登记。

3.5.不处于退休状态和准备开始个人创业。

3.6.在就业中心注册待业,愿意接受工作安排。

4.在哪里申请失业救助?

两种方式可以申请:

A)在SEPE的相关办理中心申请,但是一定的提前预约。

马德里大区预约电话:910 504 579

B)在SEPE官网递交申请。

https://sede.sepe.gob.es/contenidosSede/generico.do?pagina=/prestaciones/prestRec0200.html

马德里大区失业金补助申请地点

5.哪些是必要的文件?

5.1. 申请失业证(la tarjeta del paro)

5.2. 下载并且填写补助金申请表格。

5.3.申请人身份证件(NIE或护照),如果申请人有孩子,也需要带上与孩子的亲属证明。

5.4. 最后6个月公司工作证明(原单位签字,盖章)5.5. 社保上缴记录证明。

5.6. 过去6年的工作合同。

6.失业金如何计算?

前180天,按照70%收入基数领取,从181天起后,按照收入基数的50%领取。如果有孩子,可以申请更多。但是,失业补助金在任何情况下都不会少于IPREM值的80%。

中欧金桥

目前没有评论