国家发大笔奖励 雇佣长期失业者奖励5000欧元

731

 

图:财政部长、政府发言人和劳工部长在一次政府新闻会上

欧浪解读1月21日马德里(柳传毅) 西班牙政府继续将降低失业尤其是促进长期失业者就业视为最重要的工作,新的雇佣奖励措施为雇佣一个长期失业者的公司单位,每年可被国家奖励1300欧元,奖励为期四年,如果受雇者为女性,补助增至每年1500欧元。也即说,可以得到的奖金可达5200欧元或6000欧元。依据此前的类似雇佣奖励,这些奖励将折现到社保负担里。

依据西班牙政府日前通过的2019预算案PGE的附加规定(disposición adicional),国家将鼓励公司企业大胆雇佣长期失业者(失业一年或以上),可得到国家的大笔奖励金,最高可达6000欧元。以下为基本受惠条件:

-与受雇者缔结的是无限约期的工作合同(即contrato indefinido);

-受雇者在缔结合约前的18个月内已经在就业办公室登记了失业12个月或以上;

-雇佣单位每年可得到奖励1300欧元,如受雇者为女性则增至1500欧元;

-如果合约为半工时,奖励依据合同约定的工作日按比例发给;

-雇佣单位须至少保持合约5年,受雇公司的就业水平须保持至少两年不变;

(这里的“公司须保持就业水平”暂时存疑,可能是指公司不可在两年内解雇其余员工,等于杜绝钻奖励空子。下一个措施属于进一步说明)

– 雇佣单位若违反以上条件者须全额退还奖励金。但措施同时认为,员工因合约自然到期而结束了工作关系、或者员工因违反了公司的工作规定而被公司处于“纪律性解雇-por despido disciplinario”,都不属于违反了奖励规定和不属于未履行劳动法义务。例外的还包括:员工自动辞职、死亡、退休或丧失工作能力而结束合约者也不属于违反工作约定。同样,公司因施行工程、或施行带雇佣目的的服务、或在试工期内发生解雇,也不属于违反了奖励约定;

– 奖励措施从2月1日起实施,暂无确定结束期。(也即暂时而言是一直有效,但显然,等到西班牙就业获得巨大改善时会停止奖励)

针对孕妇工作者的社保补助

另外,在今年预算案的额外规定里,并有针对孕妇在怀孕风险期或哺乳风险期的社保奖励,具体是,公司因孕妇处在怀孕期或哺乳风险期而依据其身体状况而重新安排其岗位或重新分配工作职能,该孕妇在此风险期的社保可免除一半(即公司缴一半,国家补助一半),同样,职工在职业病风险期而被公司重新调整岗位或予于重新调整职能,该职员的社保也适用于这个补助。政府这个措施是为了避免公司将一些孕妇和带病职工提前解雇。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论