联邦政府究竟欠多少债?美国人自己也没搞明白

72

 

美国联邦政府虽已部分停摆,但其债务炸弹依然继续胀大,美国的公共债务仅仅在1月15日一天之内就增加了500亿美元。联邦政府债务总额目前已接近22万亿美元,而这一数字还不包括美国政府的其他债务。

美国政府欠的钱,肯定要比美国民众所以为的要多得多,比方说很多美国人就没听说过美国政府机构债务。根据 USGovernmentSpending.com的定义,美国政府机构债务是指联邦机构(如联邦住房贷款银行和吉利美)和政府支持的企业(如房利美和房地美)所发债券的未偿总额。

此外还有联邦政府公债之外的州债和地方债。全美各州中,加州持有州债最多,总额达1550亿美元,其次则是纽约州,持有州债1410亿美元。

因此,美国政府的真实负债情况是:联邦政府债务21.97万亿美元,政府机构债务9.26万亿美元,州及地方债务3.1万亿美元。

也就是说,美国政府的债务总额达到惊人的34.3万亿美元,比联邦政府债务额(它经常被误认成美国政府的债务总额)足足多出了12.4万亿美元。这欠个一万亿,那欠个一万亿,几十万亿就是这么来的。

把所有的债务都算进去后,美国政府债务总额与美国国内生产总值(GDP)之比就达到了惊人的166%,远高于美联储所说的104%。当然,美国财政部和美联储的会计不希望将所有这些债务都包括在内,因为这样会让报表很难看。

美国政府的债务总额短期内是很难降下来的了。然而更糟糕的是,单单是联邦政府债务这一项,预测在2025年就要达到30万亿:

根据Statista.com的数据,到2019财政年度(9月30日),联邦政府债务总额将达到22.5万亿美元,到2025年则将继续增加到30万亿美元(含美国财政部为未偿公共债务支付的利息)。正如前面所说,这还只是联邦政府债务这一项。

如果利率继续缓慢回升至2010年的水平,美国财政部届时将需要每年拿出9000亿美元用于偿还债务:

TreasuryDirect.gov 公布的数据显示,在2019财年的头三个月(10月至12月),美国财政部支付的利息费用是1640亿美元,比去年同期的1470亿美元高出足足12%。如果2019年美国全年利息支出的增长率也是12%的话,那么全年利息支出将达到5800亿美元,这与上图显示的5620亿美元的预估值非常接近。

部分人可能不同意2025年国债利率为3%的这一设定。但是,2016年国债之所以能有2.2%的低利率,是因为当时联邦基金利率仅为0.25%。也就是说,当美联储将利率降到接近零时,国债利率大概也就在2.2%的水平。如此看来,将2025年的国债利率设定为3%似乎是过于保守了。

总而言之,美国债务炸弹的威力比大多数美国人想象的要大得多。当美国经济发生内部崩塌时,资产会贬值,但债务不会缩水:这个时候,经济危机就来了。

来源:东方财富网

目前没有评论