新一轮劳工大审查开始 将审查45万份工作合约

1224

 

欧浪网1月19日马德里(柳传毅) 埃菲新闻社EFE报道,西班牙政府预备在新的一年加大劳工审查力度,劳工部已经锁定45万份劳工合约开启审查行动,预计可让7万名工作者的劳工欺诈合约转正为长期性合约,以及为国家带来创收10.50亿欧元。依据劳工部长瓦列里奥女士(图)在昨天的新闻会上的通报,今年投入到反击黑市劳工和社保欺诈的斗争预算与去年一样,此笔投入写进2019年预算案中,为1.57亿欧元。

这是于去年6月起执政西班牙的社工党桑切斯政府掀起的第二轮劳工大审查行动,依据去年制定的“2018-2020尊严性劳动审查指导计划”(Plan Director por un trabajo digno 2018-2020),计划是针对西班牙劳动市场上的欺诈性半工合约、非法黑工和假个体户工作者大规模出击,在去年的第一打击阶段,劳工审查部门一共出动几万次检查,包括预先定位式审查和意外上门式检查等多种,一共将几万份欺诈合约转正为正式和长期的合法合约。

依据劳工部去年的通报,审查部门可动用筛选软件和通过与社保事务局进行信息交换,可预先发现那些在社保、雇用作弊以及非正常劳动方式的单位的非法行为,在去年首个打击阶段,审查部门锁定可疑合约80000多份,让其中一半转正为正常的长期性合约。

今年的劳工大审查将更加广泛,这第二轮大审查行动不再限于是由中央属下的劳动审查部门出动检查,包括地方大区劳动部门也加入到针对非法工作、雇用和社保作弊的审查队列。

依据审查办公室的计划通报,针对公司的工作时间表审查将出动25000次,主旨是让这些无酬劳的非法加班时间转换为23000个全职工作岗位。劳工部认为,将集中出击有半工和临时合约,因许多人名义上是半工时临时合约,实际为8小时全职合约,这些多出的非法工时和加班工时既不纳税也不缴纳社保,属于雇用单位的劳动和社保欺诈。针对此现象,劳动审查部门表示,公司对于同一个员工却经常变换其社保缴纳模式、或者经常上保下保的,劳工审查部门将格外监视,以验证公司是否正确地履行了社会保险缴纳义务,为此,审查部门将出动检查20000次。

今年的主要审查还集中在职工工资与工作时间是否为合法对称,劳工部将对2200家公司出动检查,因怀疑有3000名工作者合约带有劳动欺诈。另外将被出击的还有虚假个体户工作模式,这些非法行为多数出现在网络商务和合作社单位,被雇员工的社保被公司以自雇模式缴纳社保而非普通职工社保。今年的劳动大检查包括一揽子审查措施,是三大审查阶段的最大规模一次。依据去年的计划,西班牙劳动审查将一直持续到2020年。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论