拒绝二手烟,保护儿童健康成长

229

 

(图片来源于网络)

欧浪网马德里(琪琪)大多数西班牙儿童都接触过烟草烟雾。据《20分钟报》报道,12岁以下儿童中有29.2%的儿童在家或者在车内接触过烟草烟雾,有42.5%的儿童在公共场所接触过它,只有28.3%的儿童没有被二手烟侵害。

以上数据仅仅是西班牙分析儿童在不同环境中接触二手烟的情况调查中的结论之一。目前,此项调查已在Gaceta Sanitaria杂志上发布。同时,此项调查也显示了父母的教育水平和儿童年龄与哮喘、喘鸣和健康状态之间的联系。

《20分钟报》称,此项研究的研究团队由加泰罗尼亚肿瘤研究所、加泰罗尼亚政府、圣地亚哥孔波斯特拉大学和其他机构组成,由巴塞罗那公共卫生署直接领导调查,并在在信息服务与科学新闻(SINC)上引起很大反应。

研究人员对2411个有12岁以下儿童的家庭做了电话调查。结果显示,父母接受过小学教育或没有接受过教育的儿童更容易受到二手烟的侵害,占整体调查数据的41.8%。父母接受过中等教育的儿童接触到烟草烟雾概率为31.4%,而父母接受过大学高等教育的儿童被二手烟侵害几率占23.1%。

父母的教育水平也严重影响12岁以下儿童的健康状况。调查显示,其父母或监护人没有受过教育或只接受过小学教育的儿童健康状态不佳的概率为39.2%。而接受过中等教育的父母,其儿童健康状态不佳的概率则降至25.9%。接受过大学高等教育的父母,其儿童健康状态不佳的概率则只有20.7%。

父母知道这样风险的存在吗?

在6到11岁的儿童中,如果父母为小学教育或中等教育水平,那么儿童在私人领域里接触处二手烟的侵害和产生哮喘的几率呈正相关。

此项调查的研究人员指:“父母受到较低的教育水平,其对孩子的二手烟侵害风险意识就越低。”

信息服务与科学新闻还指出,此项调查还表明,私人领域的二手烟侵害会随着孩子年龄的增加而增加。他们总结道:“某些行为,例如在未成年人面前不吸烟或禁止在家中吸烟,那么二手烟对儿童的侵害会随着孩子的的成长而降低”

目前没有评论