贸易战漫延 1/3港资厂拟撤离中国

180

 

马士基东莞货柜厂今年初结业,工人排队领取劳动合同结束文件。

中美贸易战下,受广东出口主导的制造业,形势雪上加霜。跨国航运公司马士基(Maersk)集团今年初关闭位于东莞的货柜工厂,解僱了二千员工。此外,多个制造业重镇的企业今年均提早放春节假,许多商店和餐厅都关门,不少工厂闲置,许多还打算出租。有港商表示,很多主打美国市场的港资厂苦于没定单,料或有三分之一的港企酝酿把部份生产线撤离中国。

大批农民工返乡的”春运”下周一才开始,但路透社报道指,贸易战导致定单减少,今年许多企业较往年提早休息。一名的士司机说:”东莞曾经到处都是工厂工人,但现在随着工厂关闭,人潮也没了。”

由于定单流入速度慢,部份生产线停工,很多企业已减少工时并取消加班。任职港资金属镀层厂金边实业的25岁叶姓工人说:”没有加班费,扣掉社保和食品支出后,薪水就没剩多少了。我们在乎的是能到手的钱。”

跨国航运公司炒2,000人

金边实业管理层称,该厂200名员工约有两成已休假,指若中美在3月1日的贸易谈判死线前未有协议,美再把进口关税提高至25%,料定单将下滑三成。

出口下降拖累航运业,马士基今年初宣佈,关闭东莞僱约2,000名员工的货柜工厂,该年产10万个40尺长货柜的工厂,去年12月起已闲置。此外,据广东省统计局消息,中国远洋海运集团旗下两家子公司,调减了广东的运输航次,令水路货物周转量大减。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席、金边实业董事总经理刘达邦对《苹果》称,珠三角经济近期明显放缓:”塞车少了,交通没那么繁忙。很多工厂已放假,有些甚至提前两三个月放假,没定单养着工人也没意思。”临近岁晚,早前被裁的工人宁在东莞找临时工,方便随时离职拿工资返乡。

刘达邦指出,珠三角港资工厂较去年提早放假,”很多厂在去年底甚至是11月底赶货,当时以为美国在1月1日会把关税提高至25%”。内地去年12月出口按年下跌4.4%,他预计今年上半年的出口数据将持续疲弱。他又估计珠三角约2万港资企业”可能三分一已搬走,三分一计划把部份生产线搬走,三分一想走也走不了”,他亦坦言打算搬厂至马来西亚或台湾高雄。来源:苹果日报

目前没有评论