刚离开中国 美上将称不排除派航母过台湾海峡

37

 

▲美国海军作战部长理查森资料图(路透社)

海外媒体称,美国海军作战部长理查森1月18日宣称,尽管中国军事技术进步,但美国海军不排除派遣一艘航空母舰驶经台湾海峡。

据路透社1月18日报道,华盛顿2018年曾三次派军舰通过台湾海峡,不过没有派遣航母。美军已经超过10年未派遣航母驶经这片海域。

理查森在日本东京对记者说,美国不觉得自己在派遣哪一类型的军舰到台湾海峡有受到任何限制。派美国航空母舰通过台湾海峡,依旧是美国海军的选项。

值得注意的是,理查森上述表态发生在刚刚结束对中国的访问之后。他于13日至16日访华,期间会晤了中国军方高层,这是他任内第二次访华。据港媒报道,理查森表示,他与中国同行进行了“建设性和坦诚”的讨论。

而中国国防部网站1月15日发布消息称,当天上午,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成在八一大楼会见了来访的美国海军作战部长理查森。在谈到台湾问题时,李作成强调,台湾问题是中国的内政,事关中方核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。如果有人要将台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价维护祖国统一,捍卫国家主权和领土完整。


▲资料图片:美国航母编队在亚太炫耀武力。

针对美国军舰穿越台湾海峡,中国国防部及外交部多次发声回应。国防部发言人任国强曾表示,中方掌控美舰动向,要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题。外交部发言人耿爽也曾指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

目前没有评论