张作霖有八个儿子,偏偏最看重张学良,这个原因和张作霖出身有关

98

从张作霖的出身来看,他能拥有后来的成就,无疑是成功的,但是从他后来的事情上来看,他这个人也是只有雄才无大略的人,毕竟巅峰时期的张作霖,可是掌握了半个中国,可惜最后还是失败,又被日本鬼子给暗杀了。

在张作霖去世之前,就赶紧吩咐人,叫“小六子”回来接手东北军,小六子是张学良的小名,其实张作霖有八个儿子,但为何他最器重张学良呢?这其中有什么关键原因吗?毕竟从他几个儿子后来的发展看,也有几个很有本事,能当得起接班人。

张作霖在八个儿子中,最看中的就是张学良的,这里的器重也有一个特殊的意思,并不是他很偏爱张学良,而是有三个原因,使得他愿意器重小六子。

首先就是因为,张学良是张作霖的长子,大家都知道,张作霖是土匪出身,也没有多少文化知识,所以在思想方面还是比较封建的,汉族有一个习俗就是长幼有序,什么事情也是长子优先,古代皇帝就有长子继承制度。

张作霖的思想就是这样,所以他也不遗余力的,培养张学良去从政,好方面将来接手自己的位置,他认为长子就是接班人,既然是接班人,那么所接受的待遇,就和其他人是不一样的,可以说张作霖要依靠自己的儿子。

他把张学良看的很重要,认为张学良是自己的接班人,那么就是自己去世之后,东北的依靠,因为他是张作霖的第一个儿子,所以自他出生之后,和其他兄弟的待遇,就始终是不一样的,张作霖对他的期望,也是不一样的。

其次也是因为,他不得不依仗自己的这个长子,在1928年的时候,张作霖的专列在皇姑屯被炸了之后,他本人并没有一下子死亡,但也是重伤无法医治,那个时候他的次子张学铭也刚满二十岁,有些太年轻了。

所有当时只有张学良一个人,有一些经验,年纪也很够,能挑得起大梁,再加上张作霖培养张学良的时候,本来就是作为继承人培养的,没有什么更好的选择的情况下,张学良无疑就是继承人。

其实张作霖的其他儿子,后来也获得了不凡的成就,张学铭后来是国军中将,张学思更是我们解放军的海军少将,他们也都是很有能耐的。

其实选择小六子作为继承人,最重要的原因就是因为,他是他父亲的长子,而张作霖本人又刚好很看重长幼秩序,所以他得到了很多的优待和看重。(来源:搜狐历史)

目前没有评论