八百里加急可以达到什么速度?为何不怕强盗土匪?他们根本不敢抢

166

现在我们有火车、飞机、高铁多种多样的交通工具,可以让你用不了多长时间就跨越大半个中国,但是古代可没有这些,所以他们相互之间的走动就显得困难了些。尤其是在信息的传递上,我们一个电话就能说完的事,他们可能得半个多月甚至一个月,这还是近的,远的就更不用说了。

但是战争当中,对消息的时效性是要求很高的,有时候将军实在定不下来的,必须去请示皇帝,这要是两三个月回不来的话,那不是耽误大事了嘛?所以我们经常在影视剧当中看到,有非常重要的消息一般都是八百里加急的,今天我们就来看看这个加急能加到多快。

古代最快的应该就是骑马或者坐船了,而他们传递消息的方式,是靠一段一段的驿站来接力进行。一般情况下,大概每二十里左右就会有一个驿站,而我们听到的多少里加急,说的是每天必须要跑够的距离。一般的消息或者公文,都采用的是三百里,但是随着情报的主要性,这个里程就会不断加长,最着急的,当然就是日跑八百里了。

按照古代和我们现在的距离换算,如果真的用八百里加急的话,不出意外两天就能送到,这速度都能赶超顺丰了。唐朝时候大概有上千个驿站,其中从事工作的人大概有两万左右,而这些人的任务就是保证信息能够及时送达。

当然,要有一个完善的驿站制度才能保证工作效率,所以唐朝有专门对驿站事宜适用的法律条例。比如说驿长要按时上报驿马的损耗,经费的详细报表,如果驿马有不正常的损伤,那么驿长就得自己赔偿,而且一旦发现有滥用权力的,就会被仗责,再不幸,耽误了人家战场上的消息,还导致战事失败,那就得用命抵了。

大家可能会想到,万一半路上遇到个什么山贼强盗,或者是敌方人员截获怎么办?首先自家的山贼强盗是不敢碰这些送信的人的,本来他们身上也没带什么值钱物件,最值钱的也就是那匹马了,但是历代法律都有规定,凡是截获驿站人员的,直接处死,不光是你自己的错,家里人也要跟着受罚。

而为了预防敌方人员的,一般都会分很多人一同出去送信,这样就可以保证至少有一个传递成功。(来源:搜狐历史)

目前没有评论