英美首次南海军演 三十年老舰何以调动亚太格局

32

 

中美在南海的对峙固然众所周知,英国的介入就令外界颇为惊诧(图源:AP)

当地时间1月17日前后,因“脱欧”风潮而乱作一团的英国正在成为全球观察家的焦点。特蕾莎·梅政府的脱欧草案以432票对202票的巨大差距被否决,这位首相不得不以“2022年不参选”为交换,勉强在此后工党掀起的不信任投票中幸存。比起伦敦的喧闹,历史悠久的英国海军似乎就记起了英国作为大国应该做的一些事情。

就在外界得悉梅(Theresa May)遭遇的同一时刻,路透社也宣布了一点特别的消息:从1月11日到16日,一艘船龄30年的英国护卫舰“阿盖尔”号(HMS Argyll)和一艘美国导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell)已在南中国海上展开了长达6天的演习。相比美军,力量严重不足的英国海军此举就相当反常。

有迹象显示,英国在南海看似超出其实力范围的行动是有原因的。它与伦敦方面自2014年开始制定的海洋安全战略分不开。英军目前严重不足的兵力可能无法支撑这种远大的计划,但这并不妨碍伦敦的军界人士借特朗普(Donald Trump)当局谈及的“印太”策略等要素,重新恢复其在冷战时期的部分势力范围;即便此举可能会引发中国的不快。

  力不从心的海军与雄心勃勃的计划

对分析人士来说,曾经炫赫一时的“英国皇家海军”(RN)到2019年时已经显出了没落的姿态。目前,英军在册的各型舰船只有75艘,而可用于作战的水面及水下舰艇也只剩20艘水面舰艇和10艘核潜艇。这其中又有10艘护卫舰和7艘核潜艇的舰龄超过20年。

本次被英军差遣派往南海的“阿盖尔”号就是一艘1989年下水,1991年入役,舰龄接近30年的老舰。可以想象,该舰在演习期间的状况会比较难堪:它比起2000年下水,2002年入役的“麦坎贝尔”号就显得有些落后。而这种局面对于英国海军来说可能已见怪不怪了。英国海军为实施该国的亚太策略,也习惯了这种困境。譬如在2018年12月时,这艘“阿盖尔”号也同样以自己的存在于美军潜艇和日本航母面前展示了英国的军事实力。

环顾英国近年来针对南海乃至亚太的态度,外界可以发现一个明显的分界点,即发生在2016年时的英国“脱欧”。在此之前,英国对亚太的经略速度是趋缓的。

2014年时,英国发布了《英国国家海洋安全战略》这一纲领性文件。它指出,英国在亚太地区有着“重要政治和经济利益”,而这其中,亚太海域航道安全和畅通更具特殊重要的意义。

较之一片混乱的脱欧进程,英国在国防领域的决策就比较明确(图源:VCG)

到2015年1月,英、日两国首次建立“2+2”外交和防务磋商机制。同年,英国议会将“东亚与东南亚地区的潜在冲突”与“英俄关系”“英国的欧盟成员身份”并列为外交核心议题。

2016年5月“脱欧”之后,被自行排除出欧盟体系的英国固然一度陷入了混乱,但伦敦反而因此加剧了对亚太尤其是南海的活动力度。

在2016年7月12日,即菲律宾提交的“南海仲裁案”裁决公布的当天,英国下议院就发布题为“南海争端”的报告,该报告借英国与澳大利亚、新西兰、新加坡和马来西亚等英联邦国家签订的《五国联防协议》,强调英国有责任与相关国家“共同应对外部威胁”。到当年10月,英军赴日举行首次联合训练,之后又参加了美韩联合军演,成为首个参加朝鲜半岛军演的欧洲国家。( 来源:多维)

目前没有评论