多名美军遭恐袭炸死1小时后,彭斯说…

54

 

16日爆炸现场(图片来源:视觉中国)

叙利亚北部城市曼比季16日发生爆炸事件,爆炸发生时一支美军巡逻队正经过曼比季市中心,爆炸造成4名美国人死亡,3人受伤。恐怖组织“伊斯兰国”第一时间“认领”了这次爆炸。

讽刺的是,据美国有线电视新闻网(CNN)17日称,16日的爆炸发生1小时后,美国副总统彭斯仍在华盛顿向外交官们宣布“‘哈里发’已经崩溃,‘伊斯兰国’已经被击败”,“总统和我不能更自豪了”。

自2014年美国干涉叙利亚以来,至今只有2名美军军人在叙利亚牺牲。

1月16日,美国副总统彭斯在华盛顿会见184名美国驻外使节代表,他们每年都会齐聚华盛顿,召开驻外使节会议(Global Chiefs of Mission Conference)讨论美国外交战略政策。

彭斯对美国的大使和高级外交官们表示,“‘哈里发’已经崩溃,‘伊斯兰国’已经被击败”,“总统和我不能更自豪了”。

另据观察者网报道,在昨日讲话中彭斯老调重弹,“指点中国”,诸如“中国过去几年经常无视国际法和国际规范,美国不会再对此视而不见”,指责中国通过债务外交和不公平贸易来扩大影响力。

彭斯还称,撤军叙利亚是美国全球战略的转变,他表示,“今天我们不是单与一个超级大国竞争,而是几个大国,与我们竞争在世界上的卓越地位。”

据CNN称,彭斯对驻外使节讲话发生在曼比季爆炸事件1小时后,美国中央司令部当地时间16日下午称,爆炸中有“2名美国军人、1名国防部雇员和1名承包商死亡”,另外还有3名军人受伤

新华社1月17日援引土耳其总统埃尔多安的说法称,根据土方掌握情况,这场由极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)实施的爆炸造成27人死亡,其中包括5名美军士兵

一名身着炸弹背心的自杀式袭击者在一支美军巡逻队正经过曼比季市中心时引发爆炸。极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)宣布对此负责。

值得注意的是,16日彭斯会见美国驻外使节们时,并没有提及爆炸袭击,也没有对死难者做出表示,然而据彭斯新闻秘书发推称,16日上午彭斯就已经获得简报,和美国总统特朗普一起“监控局势”。

16日下午,彭斯姗姗来迟,发表声明对曼比季爆炸遇难者的亲人予以哀悼,并谴责袭击事件。

声明中这位美国副总统仍然坚称,“IS”和“哈里发”已经“被摧毁”,彭斯提到,“多亏勇敢的武装部队,我们才得以粉碎摧毁IS,当我们开始撤军时,美国人民可以放心”。

同时彭斯再次强调不会让IS死灰复燃,“永远不允许IS的残余重建他们邪恶凶残的‘哈里发国’。”

  还在附近巡逻的美军车辆

  据CNN介绍,自2014年美国干涉叙利亚以来,至今只有2名美军军人在叙利亚牺牲,结果美国刚准备撤军,就发生了曼比季爆炸事件。

曼比季位于叙利亚北部,靠近土耳其边境,此前大部分由美国支持的叙利亚库尔德武装控制,直到最近被叙利亚政府军接管。

美国去年12月19日宣布从叙利亚撤军之后,土耳其意图进攻库尔德武装,在边境大举增兵,曼比季地区的不稳定因素增加。

目前没有评论