政府通过宏观预算案 预计提高税收220亿

572

 

图:西班牙今年预算案非融资性收入年度变量对比(Cinco Dias图片)

欧浪网1月12日马德里(柳传毅) 西班牙桑切斯政府在昨天周五的内阁全会上通过今年度的收支预算总案终稿,总体而言,执政府在今年的预算案上相信今年的税务收入可达历史性记录,为2273.56亿欧元,相比2018年高出9.2%,收入增加220亿,开支上则同比提高5.1%。本年预算案以将财政赤字降至GDP比重2.7%为目标。

这一全年经济法案将在下周一注册录入国会下议院进入讨论程序,并试求被国会表决通过,这也是政府重新修订后再次试求被通过,也可能是最后一试,因此前透露出的主要内容遭致多数党派的反对,让政府看到支持度太低而未敢冒然提交。这一次能否被通过,也可能决定着社工党首相桑切斯是否能继续执政下去,因默认情况下,如果本次不能被通过,等于无经济预算案可执行,执政府在此形势下须提前召集选举,这也是主要反对派人民党和市民党的要求和目的。

经济预期为五年来最温和增长

依据《国家报》报道,具体而言,政府草定的2019新宏观经济案预期今年GDP经济增长为2.2%。比早前预期的2.4%要低。这是西班牙GDP目标在三个月内被下调了两次,政府在解释里否认今年经济活动停滞,而是因为反对派不同意一些税务新措施,所以在受限下不能实现2.4%。这也是2014年以来的最温和的增长,西班牙GDP增长在2014-2017保持3%,去年2018年为2.6%。

公共债务方面,预算案目的是将西班牙公债从当前占GDP比重的96.9%降至95.4%。国内需求上,经济部因预测私人消费在放缓,从2.9%降至2.2%,公共消费从1.9%降至1.4%,公共投资从5.7%降至4.4%,以及预期今年通胀指数为1.7%。

照此宏观预期,西班牙失业率到年底时从当前的15.5%降至14%,新增就业25万左右,这比过去三年每年提高就业40-50万人显著要低。

非融资收入大大提高

本期预算案在税务收入上信心满满,个税IRPF收入比去年提高4.9%,至864.54亿欧元。之所以有此显著增幅,与今年提高高收入者的税点和新设最高边际税率有关,最高税率从45%追加至47%和49%,其一是年收入13万欧元以上征收47%,收入30万欧元以上则一概适用于最高税点即49%。

提高大公司税点  降低小企业税负2.60亿

但更显著的收入为公司税,收入将比去年提高14.1%,至275.79亿欧元。此巨大增幅主要是将最低公司税点调整至15%,大幅收紧大型公司当前享受的公司税优惠,而银行业和石油企业的最低税点则为18%。这一调整是为了让大型企业与普通公司名义税点(25%)更靠近,也即如政府所言“让大型企业公平负担公司税”。这里的解释是,因虽说西班牙公司税为25%,但大型企业在扣除税点优惠后,缴纳的税率往往降至7%-8%左右,这是政府指责大公司“不交税”而将最低税点定在15%的原因。

与此同时,中小公司的税点被下调,基本方向是年作业不达100万欧元的公司,其公司税点降至23%,这一改定影响到35万家公司,可少交公司税2.60亿欧元。

救济型预算案   过半开支以社会为目的

年度开支上,今年支出至4722亿欧元,比去年增加5.1%,属于显著提高了开支。社会福祉政策上,父亲产假从5周增至8周,对52岁以上失业人士的失业抚恤金(subsidio)扩张至让11万4千人受惠,与性别主义暴力罪行做斗争的投入增至2200万欧元,对赤贫家庭的救济金发放增至3.21亿欧元,被显著提高支出的还有在科研I+D+i 领域的投入,增幅为5.6%,公共设施则为40%,等等。

总体而言,用政府的话说,今年57%的开支带社会目的性。因属于是一个广泛讨好社会的预算案,政府期待其余党派予于一致支持和被国会通过。

目前没有评论