加泰罗尼亚每月入户盗窃案超过2000起 你家安全吗?

523

 

警方在盗窃现场取证

欧浪网(记者/豫立)加泰罗尼亚有多不安全?每个月超过2000户家庭报案家中被盗!最近,《先锋报》针对加泰罗尼亚区域的住房盗窃问题进行了专题报道,一统计才发现,情况非常不乐观!

在近几年里,2017年十二月是最糟糕的一年,当月共有3220户住宅遭遇盗窃甚至是入户抢劫,尤其是当年的下半年后几个月,报案的数量不断攀升,这一状况直到去年的十月份才稍稍有所好转。

对于西班牙境内发生的盗窃案件,警方提出了一个关键词,就是“无前科案底”,许多盗贼因为没有前科案底而使得警方的工作难度加大,没有前科案底就意味着没有照片、没有指纹备案、没有身份信息、没有住址信息、没有相关电话或可疑私人车辆等,这几乎等于要求警方闭着眼睛破案!到目前为止,仅仅是加泰罗尼亚地区的警方每个月就会接到2300多个盗窃案报案电话,在该区域,已经有一些形成气候的犯罪团伙,其内部组织分明,有人专门负责挑选下手目标,还有人专门从事“技术活”,负责撬开大门入户,这样的合作链导致许多户主防不胜防,但总体说来,基本是家中不常有人居住的房屋被盗几率更大。

这样的事件发生后,导致该区域许多人家都陷入了担忧,即便有时候没有在盗窃过程中发生暴力伤害事件,但是当受害人意识到自己的家里不安全、有陌生人自由出入之后,已经无法淡定的居住下去,也正因如此,已经有不少家庭在遭遇盗窃之后选择了搬家!

针对当地这一严重的社会安全问题,警方现在提出了一个新的方案,即“抓捕实现少而精”,主张精准抓捕,重点打击团伙作案,例如在去年警方最终逮捕的入户盗窃作案人数仅为175人,是前一年的80%,但是其中超过一半人最终都被警方成功送入监狱。

今年,警方还会继续针对入户盗窃案件加大调查和打击力度,但即便如此,华人们还是要注意自己的住家安全,由于喜欢在家中放置大量现金,华人往往成为劫匪的重点目标,尽量不要长时间留着空房子,平时夜间更要反锁大门插好钥匙,一旦发生盗窃案件,也要选择及时备案,以往不乏丢失物品在警方破案后被成功找回的例子。


目前没有评论