胡卡大学成假文凭专业户  两百警官都是假文凭

396

 

图:内政部长马拉斯卡和一些高级警官

欧浪网1月11日马德里(柳传毅) 西班牙最重要的公立大学之一—-马德里胡安·卡洛斯一世大学(Universidad Rey Juan Carlos)丑闻不断,过去一年多,从该学府传出的假文凭丑闻已经让多个高级官员出丑和丢官,包括马德里大区政府前主席西富恩特女士(人民党人)、本届政府卫生部长蒙通女士(社工党人)在闹出其硕士学位有假后而下台,同样,当今人民党主席卡萨罗的硕士学位也备受质疑,这些政客都是从胡卡大学取得的学位,都被怀疑以不正常手段获得。

依据《世界报》报道,西班牙法院日前一则判决让胡安·卡洛斯一世大学的声誉再跌至谷底,因涉及西班牙国家警方队伍里有两百高级警官的胡卡大学学位都是假文凭,尽管胡卡大学宣称这些学位合法,但最高法院判定为假,因违反了西班牙教育部的学位认证规定。《世界报》说,持有胡卡大学假文凭的包括多名高级警务长官,一些甚至是被内政部长亲自委任的高级长官。

依据西班牙警务队伍的晋升规定,出任警官者必须具备大学学位。在2016年,一名要晋升的警务官员因其在马德里胡卡大学取得的犯罪学学位被怀疑有假,而闹上马德里省级法院,马德里法院最后判定其学位为假,因依据国家教育部的规定,要取得犯罪学学位,起码要在大学完成240个课时,而该警官在胡卡大学不过进修了60个课时,属于最快捷的速成。

究其原因,出在胡卡大学与国家警方达成的一个特别教育协作约定,依据这个协定,警方派往大学深造的警务人员,只需上课几十小时,就能颁给一个犯罪学学位,这个学位也是一个警务人员要晋升为高级警官的必不可少文凭。依据调查,当今任职在国家警务队伍里的高级警官里,超过两百人都是这样的“快食面”学位,《世界报》说,普通人需要苦读三四年才能得到一个学位,警务人员则只需“苦读”几个月即可。

警务人员是否通过“人情”私相授受或者“花好处”而得来,最高法院未予追究,但确定这些“快食面”学位为假学位,理由是国家教育部的规定是起码攻读240个课时和考试合格后才能得到犯罪学学位。

已经成假文凭专业户的胡卡大学则高声喊冤表示“十分无助”,大学表示要上诉,大学认为这种速成学位是合法的,因是大学和警方达成的教育约定,大学表示,这些警务人员确实是就读60个课时就毕业,但身为执法人员本就接受过犯罪学教育,因此,他们的速成学业属于合法,也是大学和警务队伍达成的教育协定。但法院以国家教育部通用的教育和认证标准驳回,认定这种便捷快速式学位为假,不予承认。

依据《世界报》,去年6月社工党人桑切斯接替人民党拉霍伊执政西班牙后,桑切斯政府内政部长马拉斯卡(Grande-Marlaska)循例更换了一些警官,但也保留了一批拉霍伊政府时代委任的高级警官,一些人并被升职,包括塞利维亚(Sevilla)和坎塔布尼亚Cantabria)两省高级警署长官,西班牙反恐高级长官等,都是在过去几个月晋级为高级长官,而这些人拿的全部是胡卡大学的“快食面学位”。照此理由,在任的两百警官无升级资格。不过,这不是法院所能干预的。

目前没有评论