教育不平衡 居住区域对移民小孩影响有多大?

404

 

移民小朋友在语言中心学习西班牙语和西班牙文化

欧浪网(记者/豫立)在安达卢西亚区域的许多学校都设有专门的语言中心,配备西班牙语老师,为有需要的外国学生提供西语教学活动,以便移民和旅居在西班牙、但有西班牙语障碍的学生能够尽快的掌握西班牙语、了解西班牙文化,并快速的融入学校生活,这一政策从2007年开始就已经实施,但主要是针对小学和初中学生,现在,这样的福利恐怕快要保不住了。

《南方报》以马拉加为例,对这一教育问题进行报道,目前,在马拉加共有63名这样的语言老师,但是从当地重整语言中心授课结构之后,这一福利已经不是所有移民小孩都可以享受的了,小学部的第一阶段学生(也就是6岁或7岁左右的小孩)和初中学生都将被排除在这一额外语言补习的程序之外。

根据7号条款,这类语言教育临时教室的存在是为了向不懂西班牙语的移民学生提供语言补习服务,主要针对小学高年级学生和初中学生,但一些马拉加教育代表会的语言老师透露,各语言中心都曾经对这一条款都做出了更为“宽泛”的理解,比如,对于学生的接收范围扩大,就连幼儿园年纪的移民小朋友也被包含在西班牙语补习服务中、学生仅能够在这类语言补习中心逗留一个学年、对所有移民小孩一致对待忽略学生的特殊性和差异等。一位语言补习老师对此举例称,在其教育经验中,所接触到的中国小孩在学习西班牙语时,学习速度明显比英国小孩或法国小孩要慢,这很可能时因为中文所属的语系与西语差异太大,但是语言中心的课程安排和时间限制显然没有考虑到这一点。

本周四,马拉加的语言中心补习老师出席了工作会议,原本以为新的调整会使得一部分老师面临失业,最终没有任何老师失去职位,只是进行了新的工作调整,一些老师被安排到其他语言中心,还有一些老师被安排更换补习班级,但值得注意的是,在这一安排之后,当地已经有语言中心出现老师空缺的问题,尤其是海岸区域,有的语言中心连一位老师都没有,这也就意味着这些区域的移民小孩已经失去了系统化额外补习西班牙语的机会。

目前没有评论