毛泽东与哪位领袖私交最好?不是周恩来、朱德

61

美国前总统尼克松评价毛泽东主席是一位具有哲学思维的世界顶级政治家,除了伟大的政治家之外,毛主席还是伟大的革命家、军事家、战略家和诗人。革命家、政治家、军事家、战略家、诗人,五个称号中只有诗人是对毛主席个人兴趣成就的肯定。

不论是翻阅历史,还是观看影视剧,我们总是能看到毛主席和周总理亲密合作,并肩战斗的场景。确是如此,在对中国命运具有决定性的几个历史关头,总是闪现着毛主席和周总理这两个巨人相携相扶的身影,如果细细推究的话,二人虽是亲密无间,但总是限于工作范畴。

有朋友曾留言问我:“在开国领袖中,毛泽东主席和哪位开国领袖的私交最好?是周恩来总理还是朱德委员长?”回答这个问题,我们要搞清楚一点,毛主席曾公开说:“党内无派,千奇百怪”,既然这样,维持党内平衡,就是毛主席这个全党领袖的重要任务之一。既然要维持平衡,就不能对哪个人或哪部分人表现的太过于亲热。

辩证法讲,天下没有绝对的事情,如果说毛泽东主席在党内完全没有私谊,这违背了辩证法基本理论。既然是私谊,那就得有一个连接点,也就是共同基础,这个基础就是相同的兴趣爱好。文章开头我们已经说过,政治家、军事家、战略家、诗人四个头衔之下,只有诗人是对个人兴趣的总结。

论毛泽东主席的私谊,还得从诗人这个角度挖掘。开国领袖们自是个个才华横溢,但说到诗词歌赋,除了毛主席之外,还有一人那就是陈毅。“断头今日意如何?创业艰难百战多。 此去泉台招旧部, 旌旗十万斩阎罗”,这是陈毅《梅岭三章》之一,慷慨激昂,豪情满腹,诗词功底可见一斑。

朋友们可能已经猜到了,开国领袖中与毛主席私交最深的,正是陈毅,两个诗人谈得来,正是兴趣相投。这件事从建国后领袖们到毛主席办公地汇报工作就能看出。

别的领袖到毛主席处汇报工作或交流思想,虽不至于正襟危坐,但总归不是那么放得开。据毛泽东主席卫士长李银河回忆,陈毅老总却是大大不同。每次见到毛主席,陈毅总是脚后跟用力一磕,立正敬礼:“报告主席,陈毅前来报到!”或者是:“主席,我来了。”毛泽东将手一挥:“坐么,坐下说。”

于是,陈毅便灿然一笑,“放开了”,一放开屋子就开始热闹,陈毅天生豪放,嗓门粗大,诗人气质和冲动明显,富有感染力,两人说到动情处,陈毅哈哈大笑,甚至手舞足蹈,从不拘泥于上下级的俗套。

70年代的时候,毛泽东主席只参加过一场追悼会,那就是陈毅的追悼会,有很多学者从不同角度剖析和解读毛主席参加陈毅追悼会的用意。当然,作为一个伟大的政治家和一个大国的领袖,一颦一笑、举手投足自有深意,但通过此事也能说明一事,陈毅是毛泽东主席喜欢的人。(来源:搜狐历史)

目前没有评论