特朗普放话: 国家进入紧急状态

183

 

特朗普前往德州进行边境视察,宣称若有必要,会动用总统职权来解决政治僵局

美国联邦政府部份停摆至今,已经过了19天,特朗普仍然坚持要建造美墨边境墙,丝毫没有让步。昨日他视察边境时威胁: 若有必要,他能绕过国会,拿到他要的预算。

(德国之声中文网) 特朗普宣称,若有必要,他将宣布国家进入紧急状态,以得到在美墨边境筑墙的经费。

特朗普坚持要在美墨边境筑墙,遭到民主党议员反对。 双方僵持不下,预算案未通过造成政府停摆,上万公务员被迫放无薪假。

特朗普说:“我绝对有权宣布国家进入紧急状态。 ”他接着说:“我现在还没有准备要这么做,但是如果有必要的话,我会宣布。 ”

一旦他动用总统职权,宣布国家进入紧急状态,就可绕过民主党议员对国家预算的控制权,把国防部的经费拿来挪作建造围墙。

与特朗普亲近的中立民主党参议员曼钦(Joe Manchin)认为,如果特朗普当真采取行动,宣布国家进入紧急状态,这是特朗普的“不对”,但也是“唯一的解决方法”。 他也预测,只要特朗普一宣布,参议员们马上就会开始表决对联邦政府预算案,政府就可以恢复运作。

原订礼拜五(1月11日)发薪日,会有将近80万名公务员拿不到薪水。 当中有大约一半的人都与国家安全密切相关,包括典狱长与机场海关人员,就算拿不到薪水也得继续工作。 其他人则被安排在家放假。

特朗普有时后说他“几乎肯定会宣布”国家进入紧急状态,有时又说“还没准备好”,令人摸不着头绪

前往边界视察

1月10日当地时间下午四点,特朗普到德州-墨西哥边界进行视察。

他看见的是,被非法移民杀害的被害人家属、毒品与枪械的流入等。

他说非法移民与毒品走私在边界十分泛滥。 然而,研究显示,美墨边界的非法移民已经来到二十年新低,毒品主要也是透过港口而非边界进行走私。

特朗普坚持,因为美墨边境墙是他的核心政见,所以如果国会要让预算案通过、让联邦政府恢复运作,就必须要将美墨边境墙会花费的57亿美元加进预算中。

他原本计划在1月22日前往瑞士达沃斯世界经济论坛,但是因为国内政治僵局,决定取消行程。

中国方面,将会由中国国家副主席王岐山出席达沃斯论坛并致词。 至于王岐山是否能与特朗普在论坛上会谈,中国外交部发言人陆慷表示“没有听说”。 如今,既然特朗普宣布取消行程,双方就不会有会面的可能。

目前没有评论