“死也要死在美国”的他们为何回来了?(图/视频)

195

 

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作全局出发,把全面从严治党纳入战略布局。在国内正风肃纪、反腐惩贪的同时,海外追逃追赃是反腐败工作的另一个重要战场。

2014年以来, “天网行动”连续开展,中国向全球公布百名红通人员名单,截至2018年12月,共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

“红通1号”杨秀珠:曾在中餐馆帮工,海外逃亡太苦了!

杨秀珠,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污受贿犯罪,外逃荷兰、美国等国13年7个月后,于2016年11月16日回国投案。2017年10月13日,杨秀珠被判处8年有期徒刑后首次接受人民日报记者采访。

面对镜头,杨秀珠对仍在外逃的人说出了自己的心声:跟我一样逃在国外的,你们想做什么都没有办法的,还是抓紧回来吧,回来的路都是敞开的,你要回来全世界都会给你让路的,没有必要在外面熬了。

逃亡在荷兰,肋骨断了一个多月只能吃止痛片

荷兰,是杨秀珠滞留时间最长的国家。在那里,她过得怎么样?

杨秀珠介绍,最初她打算待在新加坡,但后来温州老乡告诉她到荷兰好,她又辗转意大利、法国过境抵达荷兰。杨秀珠说,她在荷兰过得并不如意:“在荷兰我碰到一个大问题,我总感觉到在国外,孤独、寂寞、脆弱,低人一等。”

杨秀珠回忆,有一天她在荷兰摔倒了,一条肋骨断了,家庭医生让她吃止疼药,吃了一个多月,还是痛不可忍。后来家庭医生让她去拍片,才发现肋骨断了,已经生长出来的肋骨跟原来的位置连在一起。“这个有人权吗?断了的肋骨一个多月才拍片!”说到这里,她抹起了眼泪。


回国一个星期安排做白内障手术,做得比国外还要好

促使杨秀珠回国的一个重要原因,是因为她在美国期间患了严重的白内障,她一直以此为由申请保外就医,美方则是把她从一个监狱转到了另一个监狱,令她感到绝望:“我要做白内障手术,它里面有黄斑变性,他们不敢做,一年以后才能到医院去看病,这个对我来讲是非常苦恼的。”

眼看出狱无望的杨秀珠决定回国自首,我驻美领事馆工作人员承诺,她回来后立即安排她去医院检查,“这个是人道的原因,我们都能答应的。”

2016年11月23日,杨秀珠回国刚一个星期,浙江有关部门就为她做了全面的身体检查,并为她安排了白内障手术。对此,曾在荷兰做过一次白内障手术的杨秀珠评价:“美国的医生公开跟我讲不敢做这个手术,浙江二医的医生很好的,做的跟我在国外做得差不多,而且可能还好。非常感谢祖国。”

十几年没见过女儿女婿外孙女,经常梦到外孙女点点

外逃的代价,就是与家人分离。杨秀珠外逃后,已经十几年没有见过女儿女婿和外孙女。

面对镜头,她表示了对亲人的思念:“女儿女婿,尤其是我的孙女,叫点点,现在长得怎么样都不知道了,一想到他们我就流眼泪。我也很想他们。点点,奶奶想你,你长得多高了,还记不记得奶奶,不会讲温州话了吧?奶奶梦见你,想你好好地活下(去),好好地学习。奶奶想见你。”


向外逃人员喊话:回来的路祖国都是敞开的,没有必要在国外熬了

杨秀珠在外逃了13年多,从一开始的“死也要死在美国”,最终还是转变思想,主动投案自首回国。判决结果出来后,她表示“服从判决,不再上诉”。

在视频中,她还向其他外逃人员喊话:“跟我一样逃在国外的,你们想做什么都没有办法的,还是抓紧回来吧,回来的路祖国都是敞开的,你要回来全世界都会给你们让路的,没有必要在外面熬了。”

天网恢恢疏而不漏,杨秀珠的心路历程充分说明,海外不是避罪天堂,哪怕逃到天涯海角,也躲不过法纪的制裁,主动投案才是外逃人员最好的选择。

浙江的一位追逃人员,一直追踪了杨秀珠十三年多

值得一提的是,在央视系列电视片《红色通缉》中出镜的浙江省公安厅工作人员郭建强,从杨秀珠2003年出逃到2016年自首回国,一直跟踪此案。等杨秀珠回国自首,他也没过几个月就退休了。

在采访中,郭建强告诉记者,杨秀珠出逃时正值非典爆发,当时为了追踪涉案人员,他和同事们冒着被疫情传染的危险,在全国各地到处跑,坐汽车、打地铺,非常辛苦。

一直追了杨秀珠十几年,等听说他要回国的时候,郭建强非常激动。“杨秀珠回国前,领导通知我,说大概她几点下飞机,我就提前坐在电视机前等着飞机落地。我心里说,等得太辛苦了,十三年了,一块大石头终于落地了。”落地那一刻,很多知情的同事、朋友都给他发短信祝贺他,“终于在你手上圆满地完成了这个任务。”

“终于可以安心退休了!”他笑着说,“十几年追逃历程,中央的决心是最关键的。正是因为中央追逃办坚持不懈地抓这个案子,一直盯牢不放,才终于等来了归案的这一天。”

回来的还有他们

闫永明:外逃新西兰曾一掷千金,最终寸步难行


闫永明,“百名红通人员”第5号,吉林通化金马药业有限公司原董事长,涉嫌侵占公司资金约1.8亿元人民币。2001年11月,闫永明化名“刘阳”潜逃,先前往澳大利亚,随后以虚假身份取得新西兰国籍。2016年11月,潜逃海外15年的闫永明回国自首。

以虚假身份取得新西兰国籍后,拥有了合法身份让闫永明感觉很安全,他在新西兰继续经商,生活堪称高调。

公安部经侦局工作人员  常宁:

他用了很多的名字。这是他在奥克兰皇后大道的公寓楼,他在公寓楼的顶层,一层都是他的。


2005年中国就与新西兰开展司法合作,提供了闫永明是以虚假身份入籍新西兰的证据,请求进行非法移民遣返,但诉讼持续到2012年,当地法院判决闫永明的新西兰身份有效,这意味着遣返这条路被堵死。

遣返的路走不通,中方转换思路,提供证据证明闫永明带到新西兰的钱是违法所得,推动新西兰以洗钱罪起诉闫永明。中方扎实的证据得到了认可,2014年,新西兰警方向法院申请,向闫永明发出了全球资产冻结令。只能靠有限生活费度日,这让习惯了富豪生活的闫永明感到相当难受。而“百名红通”的公布也让他的真实身份、犯罪历史都公开曝光,置于舆论和公众的审视之下。


2015年,新西兰方面正式起诉闫永明涉嫌洗钱罪,一旦法院判决罪名成立,他的资产将被全部没收。

公安部经侦局工作人员  常宁:

他说我把钱拿回去,你要撤销我的红通。我们很坚定,很坚决地跟他说,只有回去才是唯一的出路。

2016年,追逃工作组三次应闫永明请求前往新西兰,每次都和他密集进行多场对话。追逃工作组给了闫永明最后期限,一旦过了期限终止对话,他将失去自首从宽的机会。当年11月,潜逃海外15年的闫永明终于回国自首,在中国土地上接受法律审判。审判之后按照中新双方商定程序,中方将闫永明再次送回新西兰,继续接受新西兰法律审判。

新西兰法庭最终判决闫永明洗钱罪成立,他的资产被全部没收,并缴纳巨额罚金,折合人民币总共两个多亿,其中1.3亿赃款被返还中国。加上此前通过不同方式缴纳的违法所得和罚金,中国共计追回赃款人民币2.82亿元。

许超凡:外逃17年,不是颠沛流离就是蹲美国监狱

许超凡,中国银行广东省开平支行前任行长,2001年10月外逃。当时和他一同外逃的,还有接任他的两任行长:余振东和许国俊。三任行长相互勾结掩护,贪污挪用4.85亿美元。之后,一同先逃到中国香港,再飞往加拿大,最终到了美国。

外逃美国,是他们早就精心铺好的后路,在此之前,他们已通过假离婚等手段,把妻子儿女都转移到了美国。在他们看来,中美之间没有引渡条约,之前也没有听说过有人从美国被抓回来,他们认为逃往美国是最安全的。

司法部国际合作局副局长 张晓鸣:

没有引渡条约,但是这并不意味着中美之间没有合作的空间。开平案件发案的时候,2001年3月,中国与美国关于刑事司法协助协定正式生效。

这是中美有史以来第一个司法合作协定,开平支行案也就此成为协定生效后两国执法合作第一案。中方迅速依据协定向美国提请协助,使得许超凡等人相关账户迅速被冻结。美国司法部在全国发出通缉令,三家人只能分头踏上逃亡之路。

许超凡:

都是在不断地逃亡之中,待一段时间,然后就觉得这个地方不行,很危险。要再到一个地方,到了另外一个地方,还是觉得心里面不踏实,然后再到其它地方去。

在许超凡逃亡三年后,2004年10月,美国警方终于在俄克拉荷马州一个小镇将他拘捕。他被捕前一个月,许国俊在堪萨斯州的一个小镇被捕,余振东则更早就已经落网。由于他们的行为严重触犯了美国法律,美国要对他们起诉并判刑。

在没有引渡条约的情况下,中美经过反复磋商形成了一个双方认可的方案:如果他们主动认罪并同意立即返回中国,将在双方法律框架内获得从轻判决;而如果不同意立即遣返,他们在美国犯下的也是重罪,将在美国受审并服刑。余振东选择了回国,在服刑12年之后如今已经重获自由。

而许超凡、许国俊则拒绝遣返,选择在美国受审。2015年9月,许超凡的妻子邝婉芳在美国服刑期满后,立即被强制遣返回中国。这对于本来寄希望刑满后留在美国的许超凡,无异于一记重击。2016年,他通过律师表示希望再次和中方工作组见面,有意接受遣返。

2018年7月,许超凡最终回国自首。开平支行案目前已经追回赃款20多亿元人民币,3名嫌疑人中只有许国俊仍在美国羁押,中方将继续和美方合作将其遣返回国。

新闻来源: 央视新闻

目前没有评论