柠檬泡水不仅好喝,还对身体有这6个意想不到的好处!

63

 

柠檬是食药两用的佳果,因其味极酸,令部分孕妇喜食不厌,故有 “益母果” 之称。 其果实汁多肉嫩,有浓郁的芳香气,含有柠檬酸、苹果酸、烟酸、橙皮苷、糖类、维生素C、维生素 B1、 维 生 素 B2、 钙 、 磷 、铁、钾等成分,对人体十分有益。

中医认为, 柠檬味酸、微甘,性微寒,有生津止渴、 清热解暑、 和胃降逆、化痰止咳的功效,用于暑热烦渴、胃热伤津、口渴喜饮、 胃气不和、 呕哕少食、痰热咳嗽等。 柠檬有多种食法,可泡水、榨汁、煎汤、腌渍或制成袋泡茶等。

常食柠檬有如下好处:

01润肺

肺弱的人宜常食柠檬,有润肺的作用。 吸烟或长年接触二手烟人群、常年生活在雾霾天气中的人需要常吃柠檬,因为他们需要的维生素C是不吸烟者的2倍。 热柠檬汁加蜂蜜对治疗支气管炎和咽炎有效。

02促进伤口愈合

柠檬所含丰富的维生素C有助于抑制体内炎症,是促进伤口愈合的重要营养素。

03提高免疫力

柠檬水中丰富的维生素C,有助于免疫系统抗击感冒。柠檬还有助于促进人体对铁的吸收,因为维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高4倍。

04通透血管

经常进行社交应酬的人需要常吃柠檬, 柠檬可以健胃解酒毒, 调剂血管通透性,防止动脉硬化,并降低血液黏稠度。

05清新口气

用柠檬水漱口可以有效地杀死口腔中的细菌, 柠檬水还可以让口气长时间保持清新。 但用柠檬水漱口后几分钟之内要再用清水漱口,因为太多的酸性也会伤到牙齿。

06瘦身

柠檬中富含的柠檬酸,能将人体内的脂肪、 蛋白质和糖转化为二氧化碳, 避免多余营养的积聚,造成肥胖。

柠檬最常用的食法就是泡水喝,将柠檬洗净切片后用凉水浸泡后饮用。此外, 还可用其做成各种饮品,各有其风味。(搜狐)

目前没有评论