男人吃枸杞有什么好处?

24

 

说到枸杞子对男人的好处,可能有人会说补肾壮阳,也有人会说明目,还有人会说增强免疫力、抗氧化、降血脂、降血糖和延缓衰老之类的。

关于这些功效,《中国药典》2015年版的确有相关的记载:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳萎遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

但其实,从枸杞子的成分来看,它含有一些生理活性物质,如胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素、枸杞多糖以及甜菜碱等,说吃枸杞子能明目,主要就是因为它含有比较多的胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,而其他功效则是因为枸杞子含有枸杞多糖、甜菜碱等成分的原因,例如,有相关文献报道,枸杞多糖对生殖系统有保护作用,能增加精子数量,提高精子活率,降低畸形率,提升血清睾酮水平等。不过,这些研究更多的只是停留在动物试验层面,对于人体是否适用,还需要更多的实验研究来证明。

另外,吃某种东西能否获得某种功效,还需要考虑实际吃了多少。例如说吃枸杞子能明目,如果每天只是拿个几克来泡泡水,实际溶解到水里的有效成分是很有限的,真正吃进去的也不会多。所以,要想它发挥功效,是比较难的。一个最简单的道理就是——离开剂量谈功效都是耍流氓。

那么,如果想最大程度地摄取枸杞子中的功效成分,建议直接拿来吃。例如,当成零食嚼一嚼,或者拿来煮粥,如薏米山药枸杞红枣粥、南瓜小米枸杞粥等。(健康搜狐)

目前没有评论