业绩不佳 沃达丰大裁员1200人

546

 

欧浪网1月10日马德里(柳传毅)  新年刚过,就业在电信巨头沃达丰(Vodafone)的1200名西班牙人可能要丢失饭碗。依据elEconomista媒体报道,就在今日,沃达丰集团西班牙分支发出了一则集体解雇通报,计划是精简西班牙职工表23.5%,解雇员工1200名,以沃达丰在西班牙的员工规模为近5千人而言,等于四分一的沃达丰员工将被解雇。

沃达丰启动ERE解雇程序(即集体解雇)与在西班牙市场的经济收益不佳有关,集团在通报里明确提到,公司在西班牙的作业增长,但与收入不呈对称性增加。沃达丰西班牙分支将在1月25日起与职工代表开启解雇对话和谈判。

沃达丰曾于2015年在西班牙解雇900人,当时的解雇补偿为每年工龄补偿45天工资,沃达丰期望这次更大规模的解雇也大约是与2015年时的解雇待遇类似,但共识须在此后的谈判里达成。

elEconomista表示,知情沃达丰状况的人士说,沃达丰本次大裁员与公司终结足球赛合约无关,但沃达丰放弃球赛收费电视战略后,在去年夏到秋天就丢失客户15.5万个。沃达丰在去年11月就通报说“将在所有层面调整公司的结构”以迎合新战略计划,以价格竞争、数码化和程序简化为基础,这个新战略进入实施起点,而节减成本是其中之一。

沃达丰解雇上千人,与经济收益不佳有关。这在解雇公告里明确提到,沃达丰为电信服务价格未能跟随需求而相称增长而感到遗憾,公告称,沃达丰的中低成本促销增加了50%,但收入却未有对称增加,反而更低,这些促使沃达丰“具备以便在各个领域可成功竞争的成本结构”。

目前没有评论