头孢和青霉素有什么区别?头孢能取代青霉素吗?看看医生怎么说!

36

1929年青霉素横空出世,至今已有90年,可以说这是一个世纪经典药物,不知挽救了多少感染性疾病患者的生命。在青霉素临床使用过程中,科学家研发出了头孢类抗生素,和青霉素同属于β-内酰胺类抗生素,头孢类抗生素问世后给人一种逐渐取代青霉素的感觉,因为在临床感染的药物治疗上,头孢菌素的用量的确比青霉素类大很多,在药物使用排名上,头孢菌素类更是远超青霉素类。

为什么临床医师喜欢选用头孢菌素抗感染治疗呢?

1.青霉素缺点

青霉素容易过敏,每一种青霉素使用前均需要皮试;使用不方便,口服品种少,市面上常见也就是阿莫西林或者阿莫西林克拉维酸钾,即使口服药物使用前也最好皮试,其他大多需要注射给药。半衰期非常短,且需要皮试,不作为围手术期预防用药。

2.头孢菌素类优点:

1)相对青霉素不易过敏,对β-内酰胺类抗菌药物无过敏史者用药前无需进行皮试。但对青霉素类抗菌药有过敏既往使者慎用,必要时用所选头孢菌素原液做皮试,但头孢菌素皮试试验临床参考意义不大,皮试结果无论阳性还是阴性,一旦用药时,仍需密切观察,同时备好急救物品和药品,确保患者生命安全;有青霉素过敏性休克或即刻反应者,不宜再选用头孢菌素类。

2)使用方便,可供选择的口服品种多,重症时静脉给药,一旦病情减轻,可以改口服进行序贯治疗;或者病情轻,可以口服的患者可以直接选择头孢口服剂型。

3)作为杀菌剂,且半衰期相对青毒素长,可作用围手术期预防用药。根据指南,围手术期预防用药中,像有循证医学证据的头孢唑啉半衰期是1.5-2小时,头孢呋辛半衰期是1.2-1.6小时,头孢曲松半衰期更长达8小时,如无特殊情况(比如手术时间超过3小时或成人出血量超过1500ml等),这些头孢类抗菌药物的有效时间可覆盖整个手术过程。

从安全、经济、方便的给药途径来看,临床医师和患者当然更多的会选择头孢类抗菌药物而非青霉素,从而导致药物使用排名上,头孢菌素类更是远超青霉素类。

青霉素有独特优势,有头孢类药物不能替代的功效

青霉素独特优势有:

1)对肠球菌、李斯特菌有效,头孢菌素对肠球菌、李斯特菌天然耐药。

2)对不耐药的链球菌非常敏感,即使对链球菌中介,加大剂量仍敏感,但头孢菌素如对链球菌不敏感,加大剂量也于事无补。

3)对梅毒螺旋体有效,且效果好,作为梅毒首选治疗。

综上所述,从1929年英国学者弗莱明发现青霉素至今,青霉素仍造福于人类。不同感染,不同的病原体,不同的感染部位,有针对性的选择不同抗生素,而不是以偏概全的说头孢菌素可以取代青霉素。但青霉素的皮试试验,尤其是其耐药性的问题恐怕才是它应用面变窄的真正原因。因此如何有针对性、合理选择抗菌药物仍是目前全球亟待解决的难题。(来源:搜狐健康)

目前没有评论