拒买苹果 中国消费者非正式抵制美货

223

 

苹果面临大陆消费者非正式抵制。(中新社资料照片)

中美贸易战已影响苹果手机销售,苹果日前发布营收警讯,指明大陆市场销售不如预期。据彭博报导,美银美林分析师认为,大陆消费者可能对美国产品发起”非正式抵制”活动,因此影响苹果iPhone在这一块市场的销售。如此方能解释为什么在本土竞争对手销量稳定的情况下,苹果上周会发出在大陆市场销售放缓的警告。

2日美股盘后,苹果执行长库克发布一封给投资人的信,信中将截至2018年12月29日的第一财季营收预估下调至840亿美元。”虽然我们预期到主要新兴市场会面临一些挑战,但没想到经济减速的程度这么高,尤其是大中华地区。”他在信中表示。

大陆是苹果的重要销售市场,也是行销全球各地的许多苹果产品的生产基地。自从加拿大在美国要求下拘留华为全球首席财务长孟晚舟以来,不时有报导指出,大陆消费者拒买苹果产品。

美国投资银行美银美林(Bank of America Merrill Lynch)经济学家Ethan Harris和Aditya Bhave在最近一份报告中写道:”我们的股票研究同事进行的一项调查显示,中国和印度的消费者对升级到iPhone的兴趣较低,而对升级到小米和三星产品的兴趣更大。”报告指出,”苹果的销售也可能受到中国消费者需求从美国产品移转的趋势影响。”

美银美林指出,对贸易战的担忧情绪,已经削弱美股。此外,贸易战使人民币(专题)兑美元走贬,美国产品的竞争力因此下滑。美银美林强调,大陆消费者对美国产品的”非正式抵制”,恐使美中贸易逆差加剧。

业界更传出,由于销售不佳,苹果近期缩减iPhone XR订单量,iPhone XR供应链将面临淡季及降价压力。

《华尔街日报》近期发布报告,探究iPhone XR为什么没能达到苹果的预期。报告指出,截至去年10月,苹果计画将新iPhone产量的45%左右都安排为iPhone XR。但”仅仅是生产过多的iPhone XR,而消费者并未购买,尤其是在大陆的消费者。”报告指出,虽然美元匯率上升,但是苹果为了维持盈利,仍提高iPhone XR在大陆市场的价格。(来源:旺报)

目前没有评论