极右派要驱逐无证移民 大祸来临吗?

721

 

图:人民党代表Teodoro García (左)与VOX代表Javier Ortega Smith进行组阁谈判

欧浪解读1月9日马德里(柳传毅)  南部安达鲁西亚大区在12月选后举行组阁谈判,右翼人民党和市民党将以联合政府上台取代社工党,执政这个人口最多的西班牙大区,也是被社工党执掌政权36年的大区。

目前的一则重大消息是,在南部跃起的极端主义VOX党提出了包括驱逐安达鲁西亚52000无证移民的19项主张,要试图上台的人民党和市民党接受。在周二的组阁谈判里,这则排外主张备受关注,虽然未有谈判结果,以及人民党和市民党均称“无法接受”,但这些极端主义遭致强烈关注。VOX党在南部选举里属于得票第五,属于势力最小的组织,但却扮演了南部大区组阁的最重要角色,因要上台的人民党和市民党亟需得到VOX的支持。

不起眼的VOX为何扮演主角?

如图,安达鲁西亚大区于12月2日进行了选举,执政的社工党PSOE得票最高,但仅分得议员33人,社工党要连任几乎无可能,因其余各党均表态不再支持社工党候选人苏珊娜女士连任。得票分别第二和第三的人民党PP和市民党CS会组成联合政府上台,目前达成的初步协定是,人民党候选人莫连诺(Juan Manuel Moreno)出任大区政府主席,市民党候选人马林(Juan Marín)为副主席。

大区议会由109名议员组成,因此,莫连诺要顺利上台,需要被过半数议员投票支持,也即55人,人民党和市民党合计有议员47人,距离过半数尚差8票,属于左翼的社工党(33票)以及南部我们能党AA(17票)投反对是无疑的,而且合计的反对票将达50张,足以阻止莫连诺联合市民党上台,因此,决定性角色在握有12议员名额的VOX党的手中,VOX若支持,联合政府将产生。这是人民党极力拉拢VOX的原因,也是VOX漫天要价开出“19条”的原因。

Vox党是一个什么党派?

Vox党(Vox一词取自西文Voz,意思为“声音”)于2013年底在西班牙北部低调诞生,党徒多数是从西班牙人民党PP脱离出来的右翼人士,他们因不满以拉霍伊为首的人民党和人民党执政府的一些政策和主张而另起炉灶组建了VOX党。

离心分子对拉霍伊上台任首相后的主要不满为:应付经济危机措施、处置人民党腐败不力、中央对巴斯克分离主义和巴斯克恐怖组织埃塔ETA的妥协(例如一些埃塔囚犯被释放)、未有力地捍卫西班牙版图统一,等等。VOX成立初期的党魁为Alejo Vidal-Quadras以及José Antonio Ortega Lara(监狱官员,于1996-1997年被埃塔绑架了532天),都是从人民党脱离出来的政客。2014年起,弗朗哥主义家庭出身的Santiago Abascal出掌党主席至今。

VOX的一些极端主张

依据西班牙文维基百科的解释,该党属于西班牙极右翼组织,尤其是Santiago Abascal(图)出任党魁后,针对拉霍伊人民党的保守主义,自封为“觉醒右派”。从该党在2014年发布的宣言可看到其一些主要主张,包括:严打埃塔,捍卫西班牙统一,恢复西班牙国际角色以再生西班牙政治,废除自治体,司法权力独立,促进家庭生活文化,等等。

以其意识形态而言,西班牙政坛将VOX视为“新弗朗哥主义”。其中“促进传统家庭生活文化”的具体深意包括反同性恋家庭和婚姻,反对非法移民,反对堕胎。

近期里,该党并主张废除西班牙的“性别主义罪行法”,因法律过份袒护女性。这与西班牙过去十五年每年有六七十名女性被配偶杀害,引发西班牙社会对大男子主义罪行的强烈谴责显得格格不入,因而遭致包括人民党在内的政治主流的拒绝。因虽然不可否认在西班牙的性别主义暴行里同样有男性受害者,但数据显示,过去十五年里,15%受害者为男性,其余85%为女性,因此,主流主张是严惩男性为主的性别暴力。

同样,VOX党还主张废除西班牙的同性恋合法化法,该党认为因宪法已经承认了同性恋权利,无需有一部专门的法律。这些主张,也被西班牙多数政党拒绝。西班牙人民党在多年前也是反同性恋之一,之后变得温和,不再反对甚至承认社工党执政期间设立的同性恋婚姻法和权利。

VOX党的一个教育主张也非常极端,主张男女分校,这些,都被视为与性别平等背道而驰的大倒退主张,包括反移民、反堕胎、反同性恋同样是忤逆世界潮流的极端主义。

会大规模驱逐无证移民吗?

被移民关注最大的应该是VOX党的排斥移民主张,该党认为在安达鲁西亚大区有非法移民52000人,这些无证居留者应该被逐出西班牙。在本次安达鲁西亚大区组阁洽谈里,驱逐5万无证移民是VOX提出的19个条件之一,祈求被试图组成联合政府的人民党和市民党接受。

但可预料的是,貌似在兴起中的VOX的许多极端主张很难被两个右翼—-人民党和市民党接受,市民党在看到VOX的“19条”之后,表示“连谈一下的兴趣”都没有,更遑论同意。将执政安达鲁西亚的人民党也急着划清人民党与VOX的截然不同,但较温和地称“难以接受”,这是周二谈判里无任何结果和无任何共识的原因,VOX表示周二无结果是预料中,因任何一次组阁谈判都经过漫长的政治讨价。

如果要在三个西班牙右派里寻找共同点,捍卫版图、打击分离、严惩腐败、削弱自治权等会较容易达成共识,其余反移民、反同性恋、废除性别暴力法等,属于开历史大倒车主张,将很难取得一致,也将激起广泛反对。

再且,移民法属于国家法律,管理权也不在地方大区权限内,很难想象安达鲁西亚有权力将大区下的无证移民驱赶到其余大区或赶出西班牙,因此,VOX的诸如驱逐无证移民主张基本不会得逞。

实际上,在今日周三的谈判里,VOX开始让步,将反同性恋、废除性别暴力法和移民等主张从“19条”里除出,移民措施方面,VOX主张成立专门办公室以执行西班牙移民法,具体内容包括严厉打击黑帮偷渡非法移民,以及避免“起到助长非法移民”的措施。人民党开始初步接受。

VOX从开始时较温和,继而变得非常极端。该党在2014年曾参加欧洲议会选举,在欧洲议会分得一个议席,算是略有小胜,但随后几年变得极端化。这与西班牙近年政坛多波折有关,包括加泰罗尼亚分裂运动、西班牙摆脱危机过慢、左派对弗朗哥罪行的清算、一些新兴左右派的崛起,等等,在加剧西班牙社会的断裂,相当多的保守派既对人民党不满也对社工党不满。所以,或者说这是VOX打出的选票策略,因他们也知道许多极端主张属于无法实现,但危机下的西班牙让新弗朗哥主义在抬头,VOX需要收拾那些原属人民党选民的“醒觉派”人心。

目前没有评论